Дмитрий Бабич: Память об учёных-оборонщиках – наследие Сергея Лебедева

Москва, 19.10.2017, 13:59

Именно будущий академик Лебедев создал в дни Великой Отечественной войны систему стабилизации танкового орудия при прицеливании – она тогда же была принята на вооружение, напоминает эксперт

Иллюстрация: discred.ru

Когда страна подвергается опасности, некоторые механизмы самосохранения начинают работать сами собой – подобно тому, как включается выработка "антител" в подвергшемся вирусной атаке организме.

Не думаю, что в этих условиях выпуск множества документальных фильмов о военной истории и прошлом отечественного ВПК на отечественном телевидении – всего лишь выполнение начальственных указаний. При внешней угрозе общество само чувствует, что эти вещи ему сегодня нужны: и для веры в собственные силы, и для воспитания молодежи. Как солдатам Великой Отечественной нужно было перед столкновением с нацистской Германией вспомнить не "мировой пролетариат", а Румянцева и Суворова , с его "русские прусских всегда бивали", – так и нам сегодня нужно вспомнить тех, кто создал и ныне спасающее нас оружие.

Сергей Лебедев

 

Рост общественного интереса к крупным фигурам отечественной оборонной промышленности – явление естественное и отрадное. Но, увы, часто фокус общественного (и медийного) внимания отражает старые, немного детские подходы к этой теме, соответствовавшие уровню сельского (в своей основе) советского общества середины двадцатого века, но никак не подходящие для современного российского общества.

На первый план по-прежнему выходят "народные" образы атомной бомбы и Спутника-1957 с Гагариным. На самом же деле за этими «конечными продуктами» стоял вполне прозаический многолетний труд с пером и часто даже – с логарифмической линейкой в руках. Лучше всего истинную природу советского технического успеха определил великий математик – вице-президент Академии наук СССР Михаил Алексеевич Лаврентьев (1900-1980): "Атомная энергия, космические аппараты и вычислительная техника – вот три направления, по которым СССР добился успехов".

И если про атомную энергию (академик Игорь Курчатов) и космическую ракетную технику (Сергей Королев) в наших средствах массовой информации рассказано немало, то с вычислительной техникой дела обстоят несколько хуже. Тем большее значение имела состоявшаяся в здании Российской Академии Наук в Москве (в знаменитых "золотых мозгах") конференция-встреча, посвященная 50-летию первой отечественной электронно-вычислительной машины (ЭВМ) – БЭСМ-6.

Естественно, что эта конференция в какой-то своей части оказалась чествованием руководителя того славного проекта – основоположника  вычислительной техники в СССР Сергея Алексеевича Лебедева (1902-1974). Ведь мы отмечаем ещё и его 115-летие! Во многих отношениях биография Лебедева носит не менее захватывающий характер, чем жизненный путь Курчатова или Королева.

1959 год. Генеральные конструкторы советских ЭВМ приехали в США знакомятся с компьютерами IBM. Третий слева – Сергей Лебедев

 

На конференции было убедительно доказано, что в середине шестидесятых годов Советский Союз не отставал от передовых стран Запада в развитии вычислительной техники (это отставание явно наметилось позже, на рубеже 1970-х и 1980-х годов). Более того, будучи директором Института точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ), Сергей Лебедев выступал против слепого копирования западных образцов – в том числе и американской системы IBM360, которая в советском варианте носила название ЕС ЭВМ.

В восприятии современного дилетанта вычислительная техника двадцатого века – нечто сугубо мирное и даже скучное. Реальность носит куда более захватывающий характер: именно математик Лебедев создал в дни Великой Отечественной войны систему стабилизации танкового орудия при прицеливании – она тогда же была принята на вооружение. Он же создал и аналоговую систему автоматического самонаведения на цель авиационной торпеды. Во многом благодаря расчетам Лебедева было положено начало и советской системе противоракетной обороны.

На конференции в здании Академии был в чем-то подведен и неутешительный итог попыткам "сброса" отечественных разработок в 1990-е годы. "Работы по созданию новой отечественной супер-ЭВМ на больших интегральных схемах СС БИС-3 – эти работы были прекращены в 1993 году решением президиума РАН",- вспоминал в своем выступлении на "лебедевской" конференции Юрий Митропольский – участник работ над "семейством" советских супер-ЭВМ - СС БИС первой и второй модификации.

Стоит отметить, что проект СС БИС-3 был похоронен после смерти лебедевского соратника – академика Владимира Андреевича Мельникова (1928-1993). Выросший как специалист в носящем теперь имя Лебедева ИТМиВТ, Мельников, будь он жив, скорее всего не дал бы сделать из микропроцессоров "киллеров" для всех альтернативных путей развития российской компьютерной отрасли.     

Очень бы хотелось, чтобы все эти вещи знали сегодняшние молодые специалисты в области вычислительной техники. Нам есть, кого помнить и на кого равняться. 

 

Дмитрий Бабич – журналист-международник, специально для Экспертной трибуны "Реалист"