Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Газовое проклятье Мозамбика: природные богатства обернулись для граждан нищетой

Мапуто, 28.02.2020, 01:41

Иностранный капитал массово переселяет людей, чтобы заполучить доступ к земле

Деревня Китупо на северо-востоке Мозамбика в ожидании переселения жителей. Фото: AFP

 

Когда в 2010 году американская энергетическая компания Anadarko обнаружила крупные запасы газа у побережья Мозамбика (провинция Кабо-Дельгадо), многие местные жители надеялись, что это принесет процветание бедной республике, пишет обозреватель катарского телеканала Al Jazeera Ильхам Равут.

«В 2011 году итальянская ENI также обнаружила в этом районе огромное газовое месторождение. С тех пор в Мозамбике наблюдается приток иностранных энергетических компаний, которые ищут выгодные контракты: Anadarko, Total (которая в 2019 году приобрела активы Anadarko в Мозамбике), ENI, ExxonMobil, BP, Shell, а также Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC). В Кабо-Дельгадо сейчас находятся три крупнейших проекта по сжиженному природному газу (СПГ) в Африке: проект по сжижению природного газа в Мозамбике (Total, ранее Anadarko) стоимостью $20 млрд, проект Coral FLNG (ENI и ExxonMobil) стоимостью $4,7 млрд и проект Rovuma LNG (ExxonMobil, ENI и CNPC) стоимостью $30 млрд», - напоминает эксперт.

По данным Равут, «несмотря на миллиарды инвестиций, которые принесли эти контракты, жители Кабо-Дельгадо еще не получили от них никакой выгоды».

«Некоторые из граждан сильно пострадали от развития газовой промышленности. Вскоре после открытия месторождений газа в Кабо-Дельгадо стало ясно, что необходимо будет выселять местных жителей. Согласно отчету Anadarko за 2016  год, более 550 семей следовало переселить. 952 домохозяйства потеряли свои обрабатываемые земли, чтобы освободить место для мозамбикских проектов СПГ. Более 3 тысяч человек потеряли доступ к традиционным районам рыбной ловли», - уточняет колумнист Al Jazeera.

Çàãðóçêà...