Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Коронавирус рушит цепочки поставок между Китаем, Японией и Южной Кореей

Пекин, 28.02.2020, 11:54

На три азиатские государства приходится около 24% всей мировой экономики с совокупным годовым объемом торговли более $720 млрд

Фото: SCMP

Китай, Япония и Южная Корея образуют один из наиболее интегрированных международных экономических блоков в мире. На них приходится около 24% всей мировой экономики с совокупным годовым объемом торговли более $720 млрд. Однако они сильно пострадали от вспышки коронавируса, отметил обозреватель SCMP Орандж Ванг.

«Эпидемия коронавируса привела к приостановке авиасообщения и ограничению потока людей между тремя странами, а также нарушила интегрированные промышленные цепочки поставок в регионе. Причем больше всего пострадали электронная и автомобильная промышленность», – пояснил аналитик.

Эксперт подчеркнул, что с начала торговой войны Китай пытался стимулировать торговлю и инвестиции с Японией и Южной Кореей, чтобы компенсировать риски экономического разъединения с Соединенными Штатами.

По мнению аналитиков, Китаю, Японии и Южной Корее грозит вторая волна сбоев в цепочках поставок из-за последствий эпидемии коронавируса, которая ведет к замедлению глобальной торговли. «Если эпидемия продолжит распространяться в Японии и Южной Корее, то это нанесет второй удар по глобальной промышленной цепочке и повлияет на компании, расположенные в Китае», – считает экономист Tianfeng Securities Сон Сюэтао.

Согласно исследованию Everbright Securities, Пекин пытается стимулировать торговлю и инвестиции с Японией и Южной Кореей, поскольку риски отделения от Соединенных Штатов возрастают, а два азиатских соседа становятся крупнейшими рынками для китайского экспорта.

В 2019 году с товарооборотом в $315,03 млрд Япония стала четвертым по величине торговым партнером Китая, уступив только Европейскому союзу, блоку АСЕАН и Соединенным Штатам. Южная Корея находится на шестой позиции с $284,58 млрд. По итогам прошлого года, Токио и Сеул вошли в первую пятерку по импорту в Китай. Основная часть поставок пришлась на электрические компоненты и химические продукты, которые требуются для огромной китайской производственной машины.

«Карантинный город»: коронавирус бьет по глобализации и усиливает госрегулированиеОчередной удар по социальным структурам национального уровня обостряет проблему осмысления перспектив глобализации, ведь наличие и сила государственного регулирования выглядит как критический фактор выживания​, считает украинский государственный деятель Виктор Щербина

Аналитики Guotai Junan Securities заявили, что цепочки поставок, связанные с производством автомобилей, машин, оптико-электронного оборудования и химических продуктов, могут пострадать от краткосрочных потрясений, если в Японии продолжится вспышка вируса: «Сильная зависимость Китая от закупок полупроводниковых материалов, промышленных роботов, компонентов двигателей, камер и сопутствующих товаров из Японии также может стать проблемой для КНР».

Çàãðóçêà...