Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Люксембург ввел бесплатный проезд на общественном транспорте, России пора брать пример: экономист

Люксембург, 01.03.2020, 02:55

Правительству РФ следует ввести бесплатный проезд на общественном транспорте, это обойдется казне значительно дешевле, чем бесполезные траты на внедрение технологии BigData, полагает Елена Ведута

Фото: aussiedlerbote.de

 

Люксембург отменил плату за проезд на автобусе, поезде или трамвае, сообщает портал 5minutes.

Мера вводится с 1 марта 2020 года и не касается билетов первого класса на поезда. Такие тарифы останутся прежними, дополнительных скидок не предусмотрено. Кроме того, бесплатный проезд действует только на территории страны, уточняет РИА Новости.

Люксембург стал первым государством в мире, полностью отменившим плату за проезд в общественном транспорте. «Правительство страны ждало этого дня и сделало это своим приоритетом», — передает 5minutes.

Каковы причины и возможные последствия данного нововведения? На вопрос ИА «Реалист» ответила заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук Елена Ведута:

«Отмена платы за проезд в общественном транспорте - разумная мера, поскольку общественным транспортом пользуются в основном для поездки на работу, а не ради удовольствия. Поэтому нововведение не касается билетов первого класса на поезда.

Свои затраты на оплату проезда в общественном транспорте 41 млн евро в год казна легко сможет восполнить за счет дополнительного налогообложения работодателей или работников, либо сократить некоторые свои расходы. Почин Люксембурга стимулировать развитие общественного транспорта следует подхватить и другим странам.

Ведь затраты для казны не столь большие, зато будут уменьшены пробки, экология станет чище, люди будут приезжать на работу не такими усталыми, и авторитет власти в глазах народа повысится. Удивительно, что в свое время это не было сделано в СССР, где приоритетное внимание уделяли развитию общественного потребления услуг, и были соответствующие рекомендации ученых.

Думаю, что по тем же причинам, что и в Люксембурге, правительству России следует поддержать идею введения бесплатного проезда на общественном транспорте. Это обойдется казне значительно дешевле, чем бесполезные траты на внедрение технологии BigData».

Ранее 8 городов Германии ввели бесплатный проезд на транспорте. Авторы идеи предусмотрели и ещё один транспортный сюрприз — 50%-я скидка на билеты до ближайших мегаполисов Кельна, Дюссельдорфа и Леверкузена. Сейчас билет на месячный проезд в этой тарифной зоне обходится примерно в 62 евро в месяц, пишет Aussiedlerbote.de.

Çàãðóçêà...