Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

ЕС и Британия после Brexit: Лондон отвергает широкое торговое соглашение

Москва, 02.03.2020, 10:08

Брюссель нацелен на единое широкомасштабное соглашение, включающее помимо торговли товарами и услугами вопросы рыболовства, авиасообщения, энергетики и регулирования иммиграции, Лондон хочет заключения отдельных соглашений в этих сферах, отметил Александр Ивахник

Фото: Sky News

2 марта в Брюсселе начинается первый раунд переговоров о будущем торговом сотрудничестве между Европейским союзом и Великобританией. Главные переговорщики – Мишель Барнье (ЕС) и Дэвид Фрост (Британия). Планируется, что первый этап продлится до 5 марта.

В четверг, 27 февраля, британское правительство опубликовало документ, излагающий подход Лондона к этим переговорам. Руководитель департамента политологического анализа «Центра политических технологий» Александр Ивахник отметил, что документ подтверждает жесткость британской позиции, ранее уже обозначенную Борисом Джонсоном.

«Уже ясно, что главным камнем преткновения на будущих переговорах будет вопрос о «ровном игровом поле», т.е. гарантиях равных условий конкуренции. ЕС настаивает, что если Великобритания хочет нулевых пошлин и нулевых квот на товары, то в будущем соглашении должно быть зафиксировано обязательство Британии следовать стандартам ЕС в защите трудовых прав и окружающей среды, в сфере налогообложения и в предоставлении госсубсидий компаниям. Причем это обязательство должно касаться не только нынешних стандартов, но и изменений, которые будут появляться в законодательстве ЕС. Лондон, в свою очередь, решительно заявляет о намерении сохранять полный контроль над будущим регулированием своих стандартов», – пояснил эксперт.

По мнению политолога, второй важный пункт разногласий заключается в том, каким должен быть охват будущей сделки: «Брюссель нацелен на единое широкомасштабное соглашение, включающее помимо торговли товарами и услугами вопросы рыболовства, авиасообщения, энергетики и регулирования иммиграции. Лондон хочет заключения отдельных соглашений в этих сферах».

Мир после Brexit: наступает новая эра американо-британского единстваВеликобритания вышла из ЕС или только открыла дверь?

По словам Ивахника, Джонсон и его коллеги хотят продемонстрировать Брюсселю, что не очень-то и нуждаются в широком торговом соглашении. «В правительственном документе говорится, что уже к июню, т.е. всего через три месяца, Лондон рассчитывает иметь «широкие очертания» будущей сделки, с тем чтобы завершить ее заключение в сентябре. Если же к июню соглашение не будет просматриваться, то правительство должно будет решить, продолжать ли переговоры или выйти из них и готовиться к прекращению нынешних экономических отношений с ЕС без сделки. Это означает, что со следующего года торговля между Великобританией и ЕС будет осуществляться по правилам ВТО, с соответствующими пошлинами и квотами», – подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что после победы на выборах в парламент у Бориса Джонсона «развязаны руки».

Çàãðóçêà...