Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Россия активно распродает Британии свои золотые запасы - экономист

Лондон, 03.03.2020, 02:51

Затем драгметалл утекает из Лондона в Китай и Индию, уточняет экономист Андрей Стариков

Фото: РИА Новости, Илья Питалев

 

Продажи российского золота за рубеж подскочили в 2019 году в восемь раз, до $5,7 млрд, и почти весь объем был вывезен в Великобританию. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные российской таможни.

В физическом выражении экспорт золота из России в Соединенное Королевство в 2019 году вырос в 11 раз, с 10,4 до 113,5 т. Это на треть больше, чем Россия продала золота во все страны мира за предыдущие три года. Речь идет о золоте в слитках. 

Для сравнения: в 2018 году Великобритания купила у России золота лишь на $433 млн, в 2017-м — на $1,1 млрд.

Политику Москвы на мировом рынке золота в беседе с ИА «Реалист» оценил экономический обозреватель Андрей Стариков:

«Лондон – золотой мировой хаб. Здесь аккумулируются запасы драгоценного метала. Обмениваются, торгуются. Сегодня Россия активно распродает свои золотые запасы, в том числе и через британскую столицу. В дальнейшем оно утекает в Китай и Индию.

Не нужно бояться этого процесса. Цены на желтый метал сейчас высоки. За прошлый год золото подорожала на четверть. Россия, реагируя на это, наращивает добычу. Одна лишь Магаданская область за прошлый год увеличила производство золото на двадцать пять процентов.  Добыча способствует росту занятости, а экспорт – наполнение государственной казны, дают столь нужный сейчас импульс ВВП.

Важно зафиксировать, что золотые запасы страны скидывает не Центрнобанк. Напротив, ЦБ в прошлом году усилил свои резервы. Торгуют золотодобытчики, используя знакомый им канал – лондонскую биржу ценных металлов.

Плюс скидывают накопившиеся у них запасы: раньше было невыгодно, а сегодня рынок благоволит. Никакого злого компрадорства и ущерба экономической безопасности страны в этом нет. Идет стандартная  торговля коммерческим золотом. И это норма».

Çàãðóçêà...