Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

ФРС США снизила курс доллара, что усилит инфляцию, за которую заплатят другие страны: экономист

Вашингтон, 05.03.2020, 13:43

Коронавирус - лишь повод для начала игры на длительное понижение ставки, считает Елена Ведута

Доллар. Фото: globallookpress.com, Andrey Nekrasov

 

В начале марта Федеральная резервная система снизила базовую процентную ставку на 0,5% - до диапазона 1-1,25%, чтобы «спасти экономику от последствий распространения коронавируса», передает Forbes.

Заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук Елена Ведута рассказала ИА «Реалист» о причинах и последствиях такого шага:

«Рекомендации монетарных теорий гласят, что для оживления экономики, поддержки целей занятости требуется снижение процентной ставки. Поэтому за снижение ставки выступала администрация президента Дональда Трампа.

Теперь и глава ФРС США Джером Пауэлл готов пойти на снижение процентной ставки, называя в качестве причины коронавирус, в результате которого снизились поставки из Китая, и создающий поэтому «развивающиеся риски» для экономики. Поэтому для недопущения спада темпов развития реального сектора экономики, ФРС экстренно снизила базовую процентную ставку на 0,5%, чтобы поддержать стабильное развитие экономики и цели в области занятости.

Как правило, снижение процентной ставки ФРС должно было вызвать повышение курсов акций компаний США, что и показали сразу американские фондовые индексы. Этим можно объяснить и временный рост российских фондовых рынков, укрепление курса рубля по отношению к доллару. Однако последовавший за этим обвал американских фондовых рынков показал, что несмотря на снижение процентной ставки, она остается относительно завышенной для того, чтобы способствовать развитию экономики. Поэтому ФРС и заявила, «что комитет внимательно следит за событиями и их последствиями для экономических перспектив и будет действовать в зависимости от обстоятельств для поддержки экономики».

Думаю, что коронавирус – лишь повод для начала игры на длительное понижение ставки. В конечном счете, она вызовет высокие темпы мировой инфляции вплоть до гиперинфляции в развивающихся странах, в числе которых находится и Россия. Таким образом, за эмиссию «пустых» долларов из США, запустивших мировую инфляцию, обвинят коронавирус, а заплатят, прежде всего, развивающиеся страны своим падением реальных доходов и ужесточением режимов для выживания».

Çàãðóçêà...