Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Саудовская Аравия принуждает Россию к миру в нефтяной войне: экономист о падении рубля и цен на нефть

Москва, 09.03.2020, 16:33

Нефть в 2020 году приближается к отметке в $20 за баррель, что будет иметь огромные геополитические последствия, полагает бывший старший советник ExxonMobil по Ближнему Востоку

Саудовская Аравия начала масштабную операцию по «принуждению» России к миру на фронтах нефтяной войны. Об этом на сайте радиостанции «Эхо Москвы» заявил доктор экономических наук Владислав Иноземцев.

Экономист обращает внимание на алгоритм действий двух сторон: «В пятницу стало ясно, что Россия выходит из сделки ОПЕК+, заключённой ещё в конце 2016 г. Рынки не вполне верили в такое решение – хотя оно и имело определённые основания, но выглядело довольно рискованно, особенно на падающем тренде. Однако в Кремле сидят решительные люди, и они пошли ва-банк. Рынки отреагировали падением – но, замечу, не слишком существенным. Вечером 6 марта за три часа после объявления о прекращении сделки, цены на Brent снизились на $2,1/баррель, или на 4,5%».

По словам Иноземцева, «катастрофа случилась позже, когда в воскресенье Саудовская Аравия сообщила, что в качестве ответной меры снижает цены на $6-8/баррель при поставках своей нефти на различные рынки Европы и Азии».

«На торгах в Японии в понедельник стоимость наиболее торгуемых марок снизилась более чем на четверть. Иначе говоря, то, что произошло, стало явлением, уникальным для путинской России. Впервые в мире нашлась страна, которая жестко и открыто ответила на действия Москвы», - отметил эксперт.

Иноземцев считает, что Россия имеет дело со страной, «которая понимает, какой силой обладает, и которая готова её использовать», «сила эта не исчисляется дивизиями и боеголовками – но способна нанести России больший ущерб, чем любой её военный противник».

«У Кремля есть выбор: либо продолжать утверждать, что ему всё нипочём, российскую стабильность не могут нарушить никакие шейхи, а суверенитет важнее пенсий; либо в относительно короткой перспективе вернуться за стол переговоров и подписать новое соглашение, «самоограничившись» в добыче не то что на 500 тыс., а на 1-1,5 млн. баррелей в день», - утверждает аналитик.

В свою очередь, бывший старший советник ExxonMobil по Ближнему Востоку Али Хедери, который ныне является генеральным директором американской компании Dragoman Ventures, констатирует, что «нефть в 2020 году приближается к отметке в $20 за баррель». Он уверен, что нынешняя ситуация будет иметь «огромные геополитические последствия». Речь идет о «своевременном стимуле для потребителей нефти», на который накладывается эпидемия коронавируса, цитирует эксперта телеканал CNBC.

Çàãðóçêà...