Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

США и Saudi Aramco взяли курс на «мирное» уничтожение экономики России - Ведута

Вашингтон, 09.03.2020, 19:49

Санкции Америки против России, снижение ставки ФРС, вовлечение нас в локальные военные конфликты и в огромные затраты на безумную цифровизацию повлекут за собой гиперинфляцию в РФ и переход к политике «военного капитализма» до полного уничтожения страны, полагает экономист-кибернетик

Фото: ft.com

 

Снижение цен на нефть, предпринятое Saudi Aramco для ослабления позиций России на мировом рынке энергоносителей, о чем пишет Wall Street Journal со ссылкой на источники в ОПЕК и неназванных представителей властей Саудовской Аравии, имеет экономические и политические корни в связи с реализацией стратегии США по «мирному» уничтожению экономики России посредством переброски на нее бремени глобального кризиса. Об этом в интервью ИА «Реалист» заявила заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук Елена Ведута.

«Мировое сообщество все более погружается в турбулентность. Торговая война США с Китаем, вспышка коронавируса в Китае, ведущая к снижению поставок продукции из «фабрики мира», спроса на рейсы авиакомпаний и т.д. естественно ведет к снижению спроса на нефть, к падению на нее мировых цен. В практике капитализма хорошо известно, что, когда снижаются цены на производство конкретной продукции, более сильный капиталист поглощает более слабого.

Это и пытается сделать Saudi Aramco, контролирующая около четверти мировых разведанных запасов нефти, добычу природного газа на территории страны и владеющая современными нефте- и газоперерабатывающими заводами, флотом современных супертанкеров и филиалами в других странах. Играя на понижении цен на нефть, компания стремится компенсировать свои потери посредством роста предложения нефти и разорения своих конкурентов, в частности, России, чтобы забрать у них доли рынка.

Однако учитывая, что народ России является терпеливым и готов дальше нести бремя издержек падения цен на нефть за счет снижения уровня реальных доходов и бюджетной поддержки тем самым конкурентоспособности своих нефтяных корпораций, действия Saudi Aramco могли бы не привести их к цели. Судя по всему, действия Saudi Aramco согласованы с США. Не стоит забывать об атаке в сентябре 2019 года двух объектов компании беспилотниками, которая выявила крайнюю уязвимость саудовской инфраструктуры со стороны современных технологий, и нанесла ей огромный ущерб.

ФРС США снизила курс доллара, что усилит инфляцию, за которую заплатят другие страны: экономистКоронавирус - лишь повод для начала игры на длительное понижение ставки, считает Елена Ведута

Тогда США возложили всю ответственность за атаку на Иран и одобрили отправку на Ближний Восток дополнительных войск для обеспечения противоракетной обороны. К действиям Saudi Aramco следует также добавить расширяющуюся санкционную политику США по отношению к России, снижение ставки ФРС, вовлечение России в локальные военные конфликты и в огромные затраты на безумную цифровизацию, не имеющую отношения к повышению эффективности управления экономикой и др., что в конечном счете повлечет за собой гиперинфляцию и переход к политике «военного капитализма» до полного уничтожения будущего страны.

Не пора ли одуматься, чтобы не стать России добровольным «козлом отпущения» в грязной глобальной игре? Не пора ли России начать заниматься планированием экономики для конструирования лучшего будущего для нас и тех, кто придет после нас? Час Икс для России наступил...», - отметила Ведута в беседе с корреспондентом ИА «Реалист».

Çàãðóçêà...