Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Коронавирус шагает по китайскому «Шелковому пути»

Нью-Дели, 11.03.2020, 15:27

История с вcпышкой нового вируса поразительно похожа на распространение черной смерти в XIV веке, отметил Параг Ханна

Карта: wsls.com

Распространение коронавируса в Иране и Италии связано с их ролью в китайском проекте «Один пояс и один путь», считает специалист по международным отношениям из Индии Параг Ханна. Он отметил, что современный Китай часто сравнивают с экспансионистской Монгольской империей.

«Подобно тому, как чума опустошила монгольские ханства и расколола их в Евразии, коронавирус будет побуждать зависимые от Китая государства искать других партнеров на геополитическом рынке. Со времен монголов в Азии не было ни одной великой державы, и их место в истории, похоже, пока никому не удается занять. Поначалу может показаться, что создание большего числа путей взаимодействия создает больше возможностей для распространения патогенов, но это также позволяет нам обходить проблемные зоны, если они возникают», – отметил он.

Параг Ханна напомнил, какое влияние на торговые коммуникации оказало распространение чумы в XIV веке. «Почти 750 лет назад итальянский купец Марко Поло совершил несколько знаменитых путешествий из Венеции через Средиземное море, далее по суше через Персию и Центральную Азию ко двору великого Хубилай-хана, внука Чингисхана и основателя династии Юань, которая управляла современной Монголией, Китаем, Кореей и некоторыми прилегающими районами. Монголы контролировали Шелковый путь, который протянулся от Китая до Италии, пока черная смерть не распространилась по данному маршруту, уничтожив почти половину населения мира. Это была вторая в истории пандемия чумы, пик которой пришелся на 1346-1353 годы», – пояснил эксперт.

Монгольское название чумы «тарбагане-убучи» прямо указывало на связь болезни с сурками – тарбаганами. «Говорят, что в XIV веке чума возникла в китайской провинции Хубэй. Провинция Хубэй приняла на себя основной удар китайской чумы. В 1330-е годы умерли около 5 млн жителей в провинции. Это 90% ее жителей. Чуму также несли с собой монгольские войска и торговцы по Великому Шелковому пути. Через несколько лет эпидемия добралась до Персии, где она убила хана-сюзерена Абу Саида, а также половину населения. В 1347 году вирус распространился в Европе через итальянский порт Генуя», – пишет аналитик.

Новый Шелковый путь. Карта: Getty images

Ханна сравнивает историю распространения Черной чумы в XIV веке с COVID-19 в XXI веке: «На этот раз источником болезни называют змей или летучих мышей. Все началось в Ухане, который является столицей Хубэй. Коронавирус добрался до Ирана за пару недель, где им заразились сотни людей, даже заместитель министра здравоохранения страны. После Ирана крупная вспышка коронавируса зафиксирована в Италии. Вероятно, вирус распространится по Европе также, как чума столетия назад».

CNBC: Италия планирует вступить в китайский "Шелковый путь"ЕС опасается, что США и Китай закулисно договорятся о судьбе Huawei

Индийский аналитик говорит о геополитических и экономических последствиях коронавируса: «Фирмы будут ускорять перемещение цепочек поставок из Китая, ограничивая свое воздействие только тем, что они делают для китайского рынка. Японские автопроизводители делают это уже более десяти лет, а Toyota переносит производство в Таиланд и Индонезию. Samsung сделала то же самое для своих смартфонов, теперь большинство из них производится во Вьетнаме. Новая мантра: «Делай там, где продаешь». Не подходите слишком близко и не зависите слишком сильно от Китая».

По его мнению, большая связность в конечном счете означает большую устойчивость: «Чтобы Новый Шелковый путь выжил, ему потребуется много маршрутов, а не один».

Çàãðóçêà...