Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Саудовская Аравия наводняет рынок нефтью, чтобы разорить Россию и США: мнение

Эр-Рияд, 12.03.2020, 01:54

Министерство энергетики Саудовской Аравии попросило Saudi Aramco увеличить производство нефти до 13 млн баррелей в сутки, передает телеканал CNBC

Фото: wsj.com

 

«Этот смелый шаг призван упорядочить добычу. Он подтверждает намерение Саудовской Аравии оказать максимальное давление на Россию и США», – заявила в интервью CNBC экономист Кейлин Бирч.

По ее словам, Эр-Рияд угрожает наводнить рынок нефтью в кратчайшие сроки, чтобы заставить Россию вернуться за стол переговоров, а также спровоцировать волну банкротств и сокращения инвестиций в США, что окажет заметное влияние на сланцевую нефтедобычу.

В настоящее время королевство производит 12 млн баррелей в сутки. С начала 2020 года цены на нефть упали почти вдвое.

Последние месяцы Эр-Рияд добывал около 9,7 млн баррелей в сутки, но у королевства достаточно свободных мощностей для увеличения добычи. Саудовская Аравия также располагает хранилищами на сотни миллионов баррелей.

Старший аналитик PVM Oil Associates Тамас Варга считает, что «саудовско-российские отношения – как политические, так и экономические – гораздо более важны в свете энергетической независимости США, чем это было до подъема американской сланцевой промышленности». «Нынешнее противостояние между вторым и третьим производителями нефти в мире является временным. Это болезненно сказывается на мировом нефтяном рынке, но это временно», – уверен Варга.

Çàãðóçêà...