Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Трамп обвалил фондовые рынки Европы и России

Вашингтон, 12.03.2020, 18:51

Мировая экономика готовится к пятнице 13

Дональд Трамп

 

Общеевропейский индекс Stoxx 600 обрушился на 10% во второй половине дня под влиянием решения президента США Дональда Трампа о 30-дневном запрете на поездки между Америкой и Европой, сообщает телеканал CNBC.

Акции транспортных и туристических компаний в среднем упали на 12,6%. Наибольшими неудачниками стали: швейцарский туристический ритейлер Dufry, бумаги которого упали на 29%; телекоммуникационная корпорация Altice Europe упала на 21,4% во время дневных торгов, а британский ритейлер WH Smith потерял 21,4%.

Что касается российского фондового рынка, то индекс Мосбиржи снизился на 7,21%, до 2309,88 пунктов. Он опустился ниже 2350 пунктов впервые с конца 2018 года. А индекс РТС опустился ниже 1000 пунктов впервые с июля 2017 года. Снижение к 18:00 составило 10,48%, передает РБК.

Новые правила вступят в силу вечером в пятницу 13. Меры коснутся 26 европейских стран, которые являются участницами шенгенской безвизовой зоны. Великобритания и Ирландия освобождены от ограничений, как и американские граждане, ранее прошедшие проверку на коронавирус.

«Эти ограничения будут скорректированы в зависимости от ситуации на местах», - сказал Трамп.

В свою очередь, Европейский центральный банк не стал снижать ставку рефинансирования, зато объявил о мерах по поддержке банковского кредитования и расширил свою программу количественного смягчения на 120 млрд евро ($135,28 млрд).

«Европейский союз не смог предпринять меры предосторожности и ограничить поездки из Китая и других точек заражения», - отметил Трамп. «В результате путешественники из Европы заразили большое количество американцев».

После обращения Трампа министр национальной безопасности Чед Вольф пояснил, что администрация приостанавливает въезд большинства иностранных граждан, которые были в любой из 26 европейских стран в предыдущие две недели.

И хотя Трамп заявил, что запрет на европейские поездки будет «применяться не только к огромным объемам торговли и грузов, но и к различным другим вещам», представитель Белого дома позже уточнил, что ограничения будут применяться только к людям, а не к товарам.

Когда рынки упали, Трамп дал дополнительные разъяснения в Twitter: «Пожалуйста, помните, для всех стран и предприятий очень важно знать, что на торговлю никоим образом не повлияет 30-дневное ограничение на поездки из Европы. Ограничение призвано останавить людей, а не товары».

Çàãðóçêà...