Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

США пополняют запасы дешевой нефтью благодаря ценовой войне России и Саудовской Аравии

Вашингтон, 14.03.2020, 00:49

Решение о закупке нефти для попленения стратегического резерва позволит сэкономить американским налогоплательщикам миллиарды долларов, а также поможет промышленности, отметил Трамп

Дональд Трамп. Фото: WhiteHouse.gov

Глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты закупят большие объемы нефти с учетом ее низкой цены для пополнения стратегического резерва. После его заявления фьючерсы на нефть подскочили на 5%.

«Исходя из [низкой] цены на нефть, я поручил министру энергетики закупить большой объем нефти по очень хорошей цене для стратегического нефтяного резерва. Мы заполним его до самого предела», – отметил он на пресс-конференции в Розовом саду Белого дома.

По словам американского лидера, такое решение позволит «сэкономить американским налогоплательщикам миллиарды и миллиарды долларов, а также поможет промышленности». Он пояснил, что закупка большого объема нефти «была бы невозможна еще неделю назад», но решение принято в нужное время и в нужном месте.

«Благодаря ценовому спору России и Саудовской Аравии администрация Трампа пополнит стратегические резервы США дешевой нефтью, сэкономив «миллиарды и миллиарды долларов». Я понимаю логику саудовской монархии (не могут они никак без американского плеча), но мне непонятна логика Кремля: зачем на ровном месте идти на такой шаг и ронять цены на нефть и рубль, погружая собственный народ в еще большую бедность? Ведь с самого начала было понятно, что на падении нефтяных цен выигрывают именно ЕС, Китай и США (да, вот в таком порядке), но никак не Россия. На месте «экспертов», которые предрекали скорый крах сланцевых нефтепроизводителей благодаря гениальным усилиям Новака и Сечина, я бы ушел на длительный карантин. Лет так на пять...», – подчеркнул главный редактор ИА «Реалист» Саркис Цатурян.

По состоянию на 13 марта, цены на американскую нефть немного превышали $33 за баррель. Если бы США закупили 77 млн баррелей для заполнения стратегического резерва по $33, это обошлось бы казне в $2,5 млрд.

«Это идеальное время, чтобы пополнить стратегические запасы нефти: цены низкие, и мы ведем военные действия на Ближнем Востоке. На этот раз потери России – это наша выгода», – заявили в инвестиционной компании Nations Shares.

Решение администрации о покупке нефти последовало после худшей недели для рынка нефти с 2008 года, когда инвесторы обеспокоились падением спроса из-за пандемии коронавируса и увеличением добычи ведущими производителями. Распродажа сырой нефти ударила по акциям крупнейших энергетических компаний США, а акции Exxon Mobil и Chevron упали за неделю на 20% и 12% соответственно.

11 марта агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что в условиях низких цен Китай планирует увеличить государственные резервы нефти. Китайские чиновники ведут консультации с правительственными учреждениями и государственными нефтяными компаниями по поводу покупки резко подешевевшей нефти для пополнения стратегических резервов, но окончательное решение пока не принято.

Çàãðóçêà...