Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Трамп требует от ФРС рефинансировать долги США по более низким ставкам

Вашингтон, 15.03.2020, 17:22

Президент США Дональд Трамп пригрозил уволить главу Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла за «отставание от своих мировых коллег в экономической борьбе с последствиями коронавируса», сообщает телеканал CNBC

Джером Пауэлл и Дональд Трамп. Фото: Reuters

 

«Я недоволен ФРС, потому что они следуют за иностранными центробанками, а не лидируют в мерах стимулирования экономики. Мы должны быть лидерами...Я имею право уволить Джерома Пауэлла, но я им пока не пользуюсь. У меня также есть возможность назначить на его место другого человека, но я еще не принял решение по этому вопросу», - отметил Трамп.

Срок полномочий Пауэлла истекает в 2026 году. Хозяин Белого дома считает, что «у Америки сейчас огромные возможности, но Пауэлл не облегчает путь к их использованию». Он исходит из того, что США могут «легко рефинансировать свои долги по гораздо более низкой ставке».

ФРС держит ставку рефинансирования в целевом диапазоне от 1% до 1,25%. Трамп обращает внимание на тот факт, что центральные банки в Европе и Японии кредитуют свои экономики по более низким процентам. Например, японский ЦБ является единственным валютным регулятором «большой семерки» с отрицательной учетной ставкой, которая составляет -0,1%.

Ранее Народный банк Китая пообещал вложить 16 марта 550 млрд юаней ($78 млрд) в свою банковскую систему, чтобы стимулировать кредитование фабрик и домашних хозяйств, передает South China Morning Post.

Çàãðóçêà...