Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Кредит под 0% - ФРС США включила печатный станок на всю катушку

Нью-Йорк, 16.03.2020, 02:09

15 марта Федеральная резервная система снизила процентные ставки практически до нуля, запустив масштабную программу количественного смягчения в размере $700 млрд, чтобы защитить экономику от последствий коронавируса, сообщает CNBC

Глава ФРС Джером Пауэлл. Фото: Getty

 

«ФРC готова использовать весь свой набор инструментов для поддержки потока кредитов домохозяйствам и предприятиям, чтобы содействовать достижению целей максимальной занятости и стабильности цен», - говорится в заявлении ФРС.

Количественное смягчение будет осуществляться в форме казначейских облигаций на $500 млрд и ипотечных ценных бумаг на $200 млрд.

Новая ставка, используемая в качестве ориентира для краткосрочного кредитования финансовых учреждений, а также для привязки ко многим потребительским ставкам, теперь будет нацелена на 0% -0,25%. Ранее речь шла о целевом диапазоне от 1% до 1,25%.

Валютный регулятор утверждает, что рынок труда США все еще выглядит «сильным», поскольку американская экономика росла «умеренными темпами». Главный банк Америки обещает сохранить текущую ставку рефинансирования «до тех пор, пока не будет уверен в том, что экономика выдержит испытания и достигла своих максимальных целей в области занятости и стабильности цен».

Сама вспышка коронавируса, по мнению Центробанка, «нанесла ущерб обществам, подорвав экономическую активность во многих странах, включая Соединенные Штаты».

Трамп требует от ФРС рефинансировать долги США по более низким ставкамПрезидент США Дональд Трамп пригрозил уволить главу Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла за «отставание от своих мировых коллег в экономической борьбе с последствиями коронавируса», сообщает телеканал CNBC

ФРС также снизила до нуля резервные требования для тысяч банков. Уточняется, что Банк Канады, Банк Англии, Банк Японии, Европейский центральный банк, Федрезерв и Швейцарский национальный банк приняли меры по повышению ликвидности доллара во всем мире посредством действующих соглашений о долларовых обменах.

В глобальном масштабе наступила конкурентная девальвация - положение, при котором страны соревнуются друг с другом для достижения низкого обменного курса своей национальной валюты, чтобы нарастить объёмы экспорта и помочь отечественной промышленности.

Çàãðóçêà...