Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Кремль лжет, цель России - не сланцевая нефть США, а сиюминутный доход: Хербст

Вашингтон, 16.03.2020, 03:44

Российская экономика переживает застой с 2013 года - задолго до введения санкций, когда баррель нефти еще стоил $100, и с тех пор она не росла, напоминает американский дипломат

Джон Хербст. Фото: prm.ua

 

Мнение о том, что целью президента Владимира Путина в противостоянии с Саудовской Аравии является удар по сланцевой нефтедобыче в США - абсолютная ложь, считает директор Евразийского центра при Атлантическом совете, посол Джон Хербст.

«Война вокруг нефтедобыче между Эр-Риядом и Москвой имеет долгосрочное происхождение. Непосредственной причиной является краткосрочное решение Москвы. Кремль не присоединился к сделке с Саудовской Аравией и другими участниками ОПЕК по сокращению добычи, чтобы оптимизировать свои доходы. Почему? Российская экономика переживает застой с 2013 года - задолго до введения санкций, когда баррель нефти еще стоил $100, и с тех пор она не росла. После того, как ВВП упал в 2015 году, рост прекратился: 0,329% в 2016 году и только 2,26% в 2018 году.

Что касается уровня жизни в России, то он упал намного сильнее, чем ВВП, и это повлияло на политическую популярность президента Путина. В 2000-х и ранее Россия была свободна от политики ОПЕК. В течение последних пяти - десяти лет действия Кремля по отношению к Саудовской Аравии и ОПЕК включали некоторую синхронизацию добычи нефти. То есть последний поворот на нефтяном рынке можно объяснить как возвращение к традиционной российской политике, но она зависит от объемов дохода.

История о том, что целью Путина в отказе от сокращения производства было наказание Соединенных Штатов и производителей сланца в ответ на эффективные американские санкции против «Северного потока 2» - абсолютная ложь. Да, падение цен на нефть может навредить производителям сланца, но в целом это является благом для экономики США. Американская изобретательность в развитии сланцевой отрасли поставила ее в завидное положение, что бы ни происходило на рынке нефти.

Однако производственная война возвращает нас к долгосрочным истокам нынешнего противостояния. Будучи ведущим производителем в ОПЕК, Саудовская Аравия имеет давний опыт сокращения производства в условиях, когда мировой спрос на нефть ослабевает. Эр-Рияд умеет держать цены до тех пор, пока его партнеры будут готовы ограничить добычу. Так что реакция Эр-Рияда была предсказуемой, а желание Москвы максимизировать доходы за счет отказа от сокращения производства, скорее всего, обернется неудачей», - отметил Хербст на сайте Атлантического совета.

Çàãðóçêà...