Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Решение ФРС о снижении ставки усугубит системные перекосы в мировой экономике: эксперт

Москва, 16.03.2020, 14:18

Печатный станок лечит симптомы, но не болезнь, убежден Владислав Жуковский

Действия ФРС США сигнализируют о том, что ситуация в мировой экономике критическая, подчеркнул экономист Владислав Жуковский. Он отметил, что коронавирус не является причиной обвала, а спусковым крючком, который «запустил эффект домино и сдетонировал накопленные за десятилетия глубинные дисбалансы, которые постепенно утаскивают мировую экономику в кризис».

«Всем пристегнуть ремни: обвал на рынках усиливается. Биржи и нефть возобновили падение. США признали опасность глобальной рецессии. По сути, она уже началась. Рубль и российская экономика по традиции в числе самых слабых звеньев и аутсайдеров. Какое-то время Банк России и Минфин будут сдерживать рубль от обвала, однако, если нефть будет дешевле $35 длительное время или уйдет ниже $30, то рубль отпустят до 85 руб. за доллар. Дорога у рубля одна. 1998, 2008, 2014 и 2016 годы это наглядно показали», – считает эксперт.

Кредит под 0% - ФРС США включила печатный станок на всю катушку15 марта Федеральная резервная система снизила процентные ставки практически до нуля, запустив масштабную программу количественного смягчения в размере $700 млрд, чтобы защитить экономику от последствий коронавируса, сообщает CNBC

Экономист полагает, что кризис набирает обороты: «Печатный станок лечит симптомы, но не болезнь. Тем более он не лечит коронавирус, нанесенный им удар по международной торговле, промышленности и производственно-сбытовым цепочкам. А эмиссия фиатных валют не лечит, а усугубляет накопленные за последние десятилетия системные перекосы в мировой экономике: колоссальные долги, сверхнизкие и отрицательные процентные ставки, имущественное неравенство и поляризацию общества, экологические проблемы и т.д.»

Çàãðóçêà...