Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Монопольный сговор, высокие налоги и слабый рубль увеличивают цены на топливо в России

Москва, 19.03.2020, 13:03

Цены на бензин в РФ напрямую не связаны с тенденциями в мировой нефти, поскольку ценообразование у нас зависит от договоренностей монополистов с правительством о предельных ценах на бензин, от ставок НДПИ, акцизов и цен на переработку нефти, уточняет налоговый консультант Павел Зюков

Фото: kamchatka.aif.ru

 

Правительство не планирует вводить новые налоги для экспортеров, включая повышение НДПИ на уголь, удобрения и алмазы на фоне ослабления рубля, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Ранее с таким предложением выступил Минфин, передает РБК.

В Европе и США от падения цен на нефть снижается стоимость топлива на заправках. Почему этого не происходит в России?

На вопрос ИА «Реалист» ответил руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services Павел Зюков:

«Указанное, прежде всего, связано с особенностями регулирования ценообразования цен на бензин в Российской Федерации. Если в Европе цены на бензин зависят от мировых цен на нефть и при падении последних цены на бензин соразмерно уменьшаются, то в России цены на бензин при падении цен на нефть не снижается, если только оптовые и несущественно.

Такая тенденция, сформировавшаяся в нашей стране, зависит от многих факторов. Это как договоренности монополистов с правительством о предельных ценах на бензин, так и налоговая нагрузка производителей нефти по НДПИ, акцизам и стоимость переработки нефти. Кроме того, фактором отсутствия снижения цен на нефть является и ослабление рубля.

По моему мнению, рост экономики в РФ при общей тенденции замедления мировой экономики может быть достигнут путем снижения налогов, особенно в настоящее время актуален вопрос снижения зарплатных налогов. В частности, указанное поможет повысить поступления в бюджет за счёт ухода работодателей из тени и планомерного перехода с серых заработных плат на их легальную выплату. За счет данного процесса со временем должен наблюдаться рост ВВП.

Цены на бензин в РФ напрямую не связаны с мировыми ценами на нефть, поскольку ценообразование у нас зависит от договоренностей монополистов с правительством о предельных ценах на бензин на текущий год, от ставок НДПИ, акцизов и цен на переработку нефти. Кроме того, снижение цен на бензин останавливает соразмерное ослабление рубля при падении мировых цен на нефть. Все эти факторы напрямую влияют на ценообразование».

Çàãðóçêà...