Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Нефтяная война – стратегический промах Сечина

Москва, 21.03.2020, 15:12

Россия просто выстрелила себе в ногу, а курок нажал глава «Роснефти», считает Михаил Гончар

Игорь Сечин. Фото: РИА Новости

Цена на нефть может начать торговаться на уровне $60 за баррель в конце 2020 года, заявил в интервью «России-24» глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его мнению, текущие цены на нефть не являются драматичными.

«К концу года, я предполагаю, она может вырасти и вернуться на уровень до $60. Если будут процессы продолжаться, будет выход сланцевой нефти с рынка», – считает он.

В комментарии изданию «Гордон» президент Центра глобалистики «Стратегия ХХ» Михаил Гончар пояснил, что цены на нефть должны довольно долго держаться на нынешнем уровне, чтобы Россия не могла выживать.

«Да и общая конъюнктура нефтяного рынка не обещает России ничего хорошего. Не исключено, что ситуация с ценами может стать такой же, как в 1990-е годы. Тогда стоимость барреля колебалась в районе $10. Поэтому Россия стоит перед серьезными проблемами, которые она сама же и вызвала, не предусмотрев, что получиться может не так, как представлялось. Я бы сказал, это стратегический промах Сечина. Потому что именно «Роснефть» была против нового соглашения в формате ОПЕК+. На рынке и так был переизбыток нефти, а из-за коронавируса он еще больше увеличился», – отметил эксперт.

Кремль лжет, цель России - не сланцевая нефть США, а сиюминутный доход: ХербстРоссийская экономика переживает застой с 2013 года - задолго до введения санкций, когда баррель нефти еще стоил $100, и с тех пор она не росла, напоминает американский дипломат

По его мнению, саудиты успешно вытесняют российскую нефть с европейского рынка.

«Россия решила, что может одновременно бороться с двумя самыми сильными игроками нефтяного рынка – Саудовской Аравией и США. Из-за своей иллюзии величия россияне решили, что могут наказать обе эти страны. Ударить по сланцевой добыче в Америке и экспортным доходам саудитов, чтобы заставить их играть по российским правилам и в то же время помочь Ирану разгромить Саудовскую Аравию. Но пока что получается так, что Россия просто выстрелила себе в ногу. А курок нажал Сечин. Саудиты и американцы, несмотря на разные мотивы, объединились и общими усилиями ставят Россию назад в коленно-локтевую позу. Американцы – санкциями, саудиты – низкими ценами и премиальным экспортом нефти на европейский рынок», – резюмировал Гончар.

Экспортеры нефти и газа потеряют в 2020 году от 50 до 85% своих доходов - прогноз ОПЕК и МЭАИсполнительный директор МЭА Фатих Бироль и генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо ожидают, что в 2020 году доходы развивающихся стран от нефти и газа упадут на 50–85%, сообщает CNBC

Вечером 18 марта стоимость нефти марки Brent обвалилась до 17-летнего минимума – $25,4 за баррель. Падение цен продолжается с начала марта после того, как Россия и ОПЕК не смогли договориться по поводу новых ограничений уровня добычи нефти.

Çàãðóçêà...