Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Дешевая нефть – это надолго? Правительство не сможет защитить пенсионеров и врачей...

Москва, 27.03.2020, 10:12

Сейчас совсем не время вести ценовые войны, всем ключевым игрокам на рынке нефти следует договориться и в кратчайшие сроки вернуть цену барреля хотя бы в диапазон от $40 до $50, считает Александр Тарнавский

Карикатура: moneyweek.com

По уровню потребительского рынка Россия может вернуться к уровню XIX или начала XX века, если власти не примут экстренных мер по поддержке сегмента, сообщает РБК со ссылкой на коллективное обращение ретейлеров премьер-министру Михаилу Мишустину. В письме говорится, что в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19 падение оборотов отрасли и трафика сегмента – сетевого и несетевого ретейла, малого торгового бизнеса, ресторанов, кафе и торговых центров – составило 50-80%.

Политик, депутат Госдумы VI созыва Александр Тарнавский в разговоре с корреспондентом ИА «Реалист» оценил политические и экономические риски от падения оборотов в сфере ретейла:

«Знаю об обращении ретейлеров к премьеру Мишустину. Считаю, что все их предложения, сделанные в нынешних условиях развертывающейся пандемии, должны быть внимательнейшим образом оперативно рассмотрены и по возможности приняты. Все конечно зависит от ресурсов нашего государства. Понятно, что, если в торговой отрасли начнутся дефолты, восстанавливаться бизнес будет долго и непросто, а ведь он напрямую связан с каждодневным обслуживанием текущих нужд подавляющего большинства россиян.

Поддерживая это обращение ретейлеров, не могу не сказать также о еще не менее, а даже более важных вещах. Как минимум, двух.

Во-первых, известно, что техасской сланцевой нефти нужна цена от $40 и до $60 за баррель. Саудитам, чтобы сверстать бюджет страны, нужна цена еще выше, вплоть до $80. Поэтому, сейчас совсем не время вести ценовые войны. Возможно нужно поменять нашего переговорщика –министра энергетики Александра Новака, который с этими ценовыми войнами ассоциируется. Следует всем ключевым игрокам на рынке нефти договориться и в кратчайшие сроки вернуть цену барреля хотя бы в диапазон от $40 до $50. Полагаю, что это вполне реально, поскольку объективно и США, и Саудовская Аравия в этом заинтересованы также, как российский бюджет, который, если останется все как есть сейчас, пойдет под секвестр. И тогда не будет денег помогать не только ретейлу, но и нашим пенсионерам, а также системе здравоохранения, которые прежде всего сейчас находятся под ударом.

Народу нужна плановая экономика, а бизнес-омбудсмену Титову - экономика для богатых: мнениеЭкономист-кибернетик Елена Ведута расскала ИА «Реалист», как финансовые олигархи подчиняют множество несведущих Буратино власти своих денег

Во-вторых, всем посвященным известно, что в настоящий момент наши золотовалютные резервы составляют больше $550 млрд. Поэтому, они, помимо других имеющихся у правительства ресурсов, должны быть использованы для возврата курса рубля к доллару, который был еще совсем недавно и который использовался ретейлом при импортных закупках, например, 65 рублей за $1. Мы можем это сделать (особенно имея инсайд, что мировые договоренности по ценам на нефть вскоре будут достигнуты), но Центробанк с этим пока тянет. Но если этого не сделать, то в скором времени, когда на складах у ретейла и поставщиков закончатся остатки прежде закупленного, пойдет рост цен, и очень серьезный. Давайте помнить, что в цене практически любого российского товара есть валютная составляющая. Роста цен нельзя допустить, его ведь административными мерами не сдержать, иначе к нам вернется дефицит и черный рынок. А если этот процесс начнется, это будет катастрофа. Для страны и подавляющего большинства россиян».

 

Александр Тарнавский – политик, депутат Госдумы VI созыва, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...