Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

МЭА о падении цен на нефть: Кремль играет в «русскую рулетку»

Вашингтон, 29.03.2020, 01:35

На фоне растущих опасений вокруг коронавируса и избытка предложения нефти исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль ожидает дальнейшего сокращения потребления нефти во втором квартале 2020 года.

Кадр из фильм «Охотник на оленей»

По его данным, «60% спроса на нефть приходится на сектор транспортных перевозок». Бироль предупреждает, что глобальный спрос на нефть может упасть до 20 млн баррелей в сутки.

Директор МЭА также напоминает, что резкое падение цен на нефть с 50 до почти $20 за баррель связано с тем, что производители нефти не смогли договориться о сокращении добычи. «Россия сделала четкие заявления несколько недель назад о том, что ключевой целью их политики является уничтожение предложения сланцевой нефти», - заявил Бироль на встрече в стенах Атлантического совета, добавив, что добыча сланцевой нефти в США угрожает ослабить влияние российских производителей нефти и газа на мировом рынке.

Международный чиновник прогнозирует «значительное сокращение производства сланцевой нефти в Соединенных Штатах». «В этом нет никаких сомнений. Может быть, не в этом квартале, но обязательно в следующем квартале и за его пределами», - уверен Бироль.

Скорее всего, Москва добьется падения добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах, но только временно, полагает глава МЭА. «Благодаря геологии и технологиям добычи, производство сланцевой нефти восстановится и увеличит свои объемы, когда цены вырастут... Кремль сейчас играет в «русскую рулетку»», - утверждает Бироль.

В МЭА призвали Саудовскую Аравию вернуть себе историческую роль «стабилизатора нефтяного рынка». «Саудовская Аравия может оказать конструктивную поддержку в деле стабилизации мирового нефтяного рынка, особенно в связи с тем, что в 2020 году она председательствует в G20», - надеется Бироль.

Например, при нынешних ценах Ирак может выплатить только половину зарплат государственным служащим. «Это тяжелая ситуация для иракского правительства, которое на 90% формирует свой бюджет за счет нефтяных доходов. Она создает множество социальных и политических проблем», - отмечает Бироль, констатируя «большое количество увольнений в нефтяных компаниях».

Çàãðóçêà...