Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Саудовская Аравия победит США в нефтяной войне - прогноз

Вашингтон, 02.04.2020, 15:20

Апрель станет адским месяцем для нефтяной промышленности, цены уже снизившись более чем на 65% с начала 2020 года - под влиянием коронавируса и нефтяной политики Саудовской Аравии, сообщает телеканал CNBC.

На саудовском месторождении Абкаик. Фото: Станислав Красильников, ТАСС, Getty

«Саудовская Аравия будет одной из победительниц в ценовой войне», - заявил директор по исследованиям в Energy Intelligence Абхи Раджендран.

По его оценке, цены на нефть восстановятся в 2021 году после коронавируса. Прогноз строится на предположении о том, что нефть вернется к $80 за баррель в течение трех лет.

Раджендран уверен, что доля Саудовской Аравии на рынке «определенно возрастет», «через год или два Эр-Рияду придется увеличить производство, потому что оно понадобится рынку». Таким образом королевство «снова будет опережать США по объему добычи».

В свою очередь, Стивен Бреннок из PVM Oil Associates назвал политику Саудовской Аравии «краткосрочной болью для долгосрочной выгоды»: «Как и все производители нефти, они не будут в восторге от перспективы нефти за $30 в обозримом будущем... Однако увеличение добычи и поставок сохранят долгосрочные позиции королевства на ключевых экспортных рынках».

Международное энергетическое агентство ожидает, что мировой спрос на нефть сократится на 20% в 2020 году, а японский банк MUFG прогнозирует апрельский спрос в размере 8,5 млн баррелей в сутки.

Дефицит бюджета Саудовской Аравии может возрасти на 40%, что вынудит королевство сократить расходы и подумать о внешних заимствованиях.

Стоимость сорта Urals в Европе на условиях поставки в Роттердам 1 апреля подешевела до $10,54 за баррель, установив антирекорд, передает РБК со ссылкой агентство Argus. Речь идет о самой низкой цене с марта 1999 года.

Çàãðóçêà...