Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Нефть упала, но Россия стоит - риски ценовой войны

Ереван, 03.04.2020, 14:39

Падение цены на российскую нефть марки Urals до уровня порядка $10 (на 2 апреля) хоть и стало минимальным значением с 1999 года, но вряд ли перерастет в долгосрочную тенденцию, считает доктор политических наук Ваге Давтян.

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Более того, не стоит ожидать также апокалипсиса в российской нефтяной индустрии, прежде всего, ввиду достаточно низкой себестоимости добычи, колеблющейся от $3 до $7 за баррель.

Важно к тому же констатировать, что помимо высокой маневренности российской нефти, обеспечиваемой низкой себестоимостью, базовый для российского экспорта европейский топливный рынок располагает нефтеперерабатывающей инфраструктурой, преимущественно адаптированной к тяжелым сортам нефти, к разряду которых относится также Urals. Это, в свою очередь, развеивает активно тиражируемый миф о том, что Россия стоит на пороге потери европейского нефтяного рынка.

Российская нефть имеет и другие маневренные преимущества. Например, при снижении цены ниже $14 обнуляется экспортная пошлина. Вместе с тем снижается ставка налога на добычу полезных ископаемых, что влияет на повышение конкурентоспособности Urals.

С другой стороны, одним Urals российская нефтяная промышленность не ограничивается. Помимо данного достаточно высокосернистого и, следовательно, дешевого сорта в настоящее время Россия производит также ряд других элитных сортов легкой нефти, таких как Siberian Light, ESPO, Sokol, Vityaz, ARCO и др., имеющих, правда, более высокую себестоимость (в среднем – $15), однако наиболее пригодных для азиатского рынка – динамично растущего и энергоемкого. Осознание трансформации мировой геоэкономической конъюнктуры в сторону «азиацентричности» диктует сегодня Москве развивать нефтедобычу преимущественно в Восточной Сибири на Дальнем Востоке – регионах, располагающих порядка 16 млрд тонн нефти, в том числе – малосернистой.

В целом, обеспечивая до 20% мирового экспорта нефти и располагая около 11% мировых доказанных запасов, Россия, невзирая на высокую турбулентность на мировом рынке, все же сумеет сохранить свои позиции, благодаря низкой себестоимости, гибкого налогообложения и, что наиболее важно, диверсифицированной инфраструктуре поставок.

 

Ваге Давтян - доктор политических наук, президент Института энергетической безопасности (Армения), специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...