Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Хроники тайных нефтяных переговоров России и Саудовской Аравии

Москва, 04.04.2020, 11:27

Политолог Валерий Соловей рассказал, как Москва, Вашингтон и Эр-Рияд пытаются выйти из ценовой войны

Обвал цен на нефть. Фото: Financial Times 

 

Президент Владимир Путин настоятельно просил главу Белого дома Дональда Трампа повлиять на кронпринца Саудовской Аравии с тем, чтобы тот пошел на сделку с Россией, и цены на нефть удалось поднять до $40 за баррель, пишет политолог Валерий Соловей.

«Взамен Путин пообещал уйти из Венесуэлы и эвакуировать оттуда Мадуро. В то же самое время Кремль просил хотя бы отчасти соблюсти интересы России в Венесуэле. Именно поэтому венесуэльские активы «Роснефти» были проданы государству. Исходили из того, что в этом случае будет легче защитить интересы России. Не факт, но надежда умирает последней. Трамп сообщил, что поговорил с кронпринцем, но теперь Путину надо самому вступать в переговоры с ним. Однако кронпринц снова отказался принимать извинения российского президента и вступать в прямой диалог», – отметил эксперт.

Нефть упала, но Россия стоит - риски ценовой войныПадение цены на российскую нефть марки Urals до уровня порядка $10 (на 2 апреля) хоть и стало минимальным значением с 1999 года, но вряд ли перерастет в долгосрочную тенденцию, считает доктор политических наук Ваге Давтян.

По его версии, вслед за этим американский президент написал твит «о якобы состоявшемся разговоре Путина и кронпринца (чего в реальности не было) и о готовности СА сокращать добычу (об этом ниже)». «В моменте это здорово подняло цены на нефть. Перерастет ли разовое повышение в долговременный тренд совершенно непонятно. Стратегически судьба нефтяных цен (и судьба российской экономики) зависит не от разовых вербальных интервенций, а от динамики мировой экономики и желания саудитов начать прямой разговор с Кремлем. Пока что оба этих фактора, выражаясь языком российской пропаганды, находятся в отрицательной зоне. Саудовская Аравия готова договариваться с Россией, если сокращение добычи с ее стороны в два раза превысит сокращение СА. Кремль готов и на такое, фактически кабальное, условие, надеясь его не выполнять», – резюмировал Соловей.

Çàãðóçêà...