Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Финансовая политика правительства Коновалова: «перезанять», чтобы «переотдать»

Абакан, 04.04.2020, 18:12

Обзор социально-политических событий в Республике Хакасия с 30 марта по 4 апреля 2020 года

Коронавирус и «быстрые» решения главы Хакасии

Больше суток понадобилось главе Хакасии Валентину Коновалову, чтобы хоть как-то отреагировать на обращение президента, и еще столько же чтобы на официальном портале появилось отредактированное постановление правительства. Напомним хронологию событий. Четверг, вечер, обращение президента. Пятница, утро, Валентин Коновалов на своей странице в Instagram написал, что к вечеру пятницы проинформирует в каком режиме продолжить жить республика в дальнейшем.

«Вчера президент России объявил о продлении нерабочих дней в стране. Правительство Хакасии готовит нормативно-правовой акт, в котором уточнит режим работы организаций и учреждений до конца апреля. В конце дня я выложу подробную информацию о том, в каком режиме мы продолжим жить и работать», – пообещал губернатор.

Ближе к 9-ти вечера (пятницы!!!)  пресс-служба регионального правительства наконец объявила решение губернатора: «В Хакасии с целью недопущения распространения коронавируса продлят режим всеобщей самоизоляции на неделю. Действовать он будет по 12 апреля».

Следующей информации населению республики и главам муниципалитетов пришлось ждать почти сутки. Лишь в 16:22 на сайте правительства Хакасии появляется официальный документ. В региональном правительстве «заморачиваться» не стали. Внесли изменения в уже действующее с 13 марта постановление «О введении на территории Республики Хакасия режима повышенной готовности и реализации дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций», дополнив его положениями и рекомендациями, которые уже реализуются в других субъектах, да и по большому счету, на вверенной губернатору Хакасии территории. Правда на уровне муниципалитетов. Самостоятельно. Без участия правительства. В столице республики, Абакане, оперативный штаб создан 18 марта. Заседания проводятся ежедневно, также, как и ежедневно мэр Абакана Алексей Лемин выступает в эфире городского телевидения, информируя население о текущей ситуации с COVID-19.

Алексей Лемин 

Сами же муниципалитеты Хакасии, а это пять городских округов, восемь муниципальных районов и 86 сельских поселений, судя по всему, не надеясь на региональное правительство, решили объединиться в борьбе с распространением коронавирусной инфекции определив первоочередные меры по координации совместных действий. Решение об этом было принято 31 марта, на заседании правления Совета ассоциации, которое прошло в режиме конференцсвязи.

«Предложение о создании штаба не вызвало возражений у членов правления. Наша главная цель – здоровье людей. Мониторинг ситуации, своевременное и объективное информирование населения, оперативное реагирование на случай возникновения критических ситуаций –  основные задачи в работе штаба. Ведь когда нет информации, начинают возникать слухи и панические настроения. Мы не можем этого допустить», – прокомментировал председатель ассоциации «Совет муниципальных образований РХ» Абрек Челтыгмашев.  

По мнению глав городов и районов Хакасии, работа по противодействию распространения коронавируса в республике проводится на недостаточном уровне и имеется необходимость включения ассоциации в процесс по защите населения республики от распространения инфекции. А именно, создании на базе правления совета оперативного штаба с участием всех глав муниципальных районов и городов, которые будут в ежедневном режиме обмениваться оперативной информацией о ситуации на территориях и возможностях помощи по противодействию коронавирусной инфекции между муниципалитетами Республики Хакасии.

Также ассоциация муниципальных образований выступила с рекомендацией к правительству Хакасии в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, продлить в Республике Хакасия карантин до 13 апреля 2020 года.

«Решение считаю абсолютно правильным. Во-первых, очень важно держать ситуацию под контролем. Во-вторых, в любом случае, решение задач, которые ставит президент страны Владимир Владимирович Путин и глава правительства России Михаил Владимирович Мишустин по борьбе с коронавирусной инфекцией, в конечном итоге «ляжет на плечи» муниципалитетов. И здесь очень важно иметь возможность оперативного взаимодействия на уровне органов местного самоуправления», –  прокомментировал решение ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия» глава Абакана Алексей Лемин.

По данным на 3 апреля на территории Хакасии, кроме уже подтвержденных трех случаев новой коронавирусной инфекции, новых случаев не выявлено. Под медицинским наблюдением в республике находятся 748 человек, из них семь в стационаре. Сотрудниками полиции оформляются материалы для вынесения административного наказания по семи фактам нарушения режима самоизоляции.

 

Политика. Верховный Совет Хакасии принял решение провести заседание сессии 24 апреля

В повестке – два десятка вопросов. Помимо организационных, парламентарии рассмотрят законопроекты о развитии российского казачества, социальной поддержке детей-сирот, о налоговой ставке для организаций, приватизации государственного имущества и др.

Самым обсуждаемым обещает стать рассмотрение проекта закона Республики Хакасия № 15-37/04-7 «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «О государственных должностях Республики Хакасия и государственной гражданской службе Республики Хакасия».

Речь идет о законопроекте, который призван запретить занимать руководящие должности в респарламенте тем народным избранникам, у которых есть психологические отклонения. Инициаторами поправки, которая уже получила название поправка «против душевнобольных» в местных СМИ, стали депутаты Игорь Пономаренко и Вячеслав Тутатчиков.

Причиной внесения поправок послужил громкий скандал, связанный с председателем комитета по бюджету и налоговой политике Верховного Совета. Оказалось, что Олег Иванов еще в 1997 году оказался негодным к военной службе по причине тяжелого психического заболевания – «шизофрения и аффективные психозы с часто повторяющимися фазами». Об этом свидетельствовала появившаяся не весь откуда копия учетной карточки минусинского военного комиссариата.

Олег Иванов 

Правительственный час на апрельской сессии собираются посвятить ситуации, связанной с деятельностью регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, и вопросам улучшения качества атмосферного воздуха на территории Хакасии.

Что касается отчета Валентина Коновалова о деятельности правительства за 2019 год, который, к слову, также должны были заслушать на апрельской сессии, то этого вопроса в повестке почему-то не значится. Возможно, отчет губернатора решили перенести на май. А вероятна и другая причина – может отчитываться пока просто не о чем?!

Экономика. Глава Хакасии Валентин Коновалов: «перезанять», чтобы «переотдать»

На прошедшей 31 марта пресс-конференции (в онлайн режиме) глава региона заявил, что без привлечения коммерческого кредита республика просто не «выживет». Поэтому, по словам главы региона, Минфин Хакасии намерен «взять» четыре кредита на общую сумму более 1,7 млрд рублей, которым республика намерена рассчитаться за взятый в феврале бюджетный заем.

«На сегодняшний день за счет собственных средств выплатить мы не сможем, в связи с чем принято решение взять коммерческий кредит. Привлечь четырьмя лотами, три лота по пятьсот миллионов и один 255 млн, на общую сумму 1 млрд 755 млн рублей», – заявил Коновалов.

Сумма, которую придется заплатить за пользование кредитными ресурсами составит около 320 млн руб. Согласится ли коммерческая структура давать день региону-банкроту, да еще с таким руководителем большой вопрос. Об этом пишет на своей странице в соцсетях руководитель исполкома ОНФ в РХ Евгений Мамаев.

«Хотя формально и заявляется, что кредит привлекается для гашения бюджетного, но оглянувшись назад на аргументацию привлечения бюджетного кредита, понимаем, что бюджетный кредит брался для финансирования расходов бюджета – текущих доходов не хватает. Т.е. первоначальная причина – неспособность правительства обеспечить исполнения принятого бюджета. Кредит хотят взять под 7% годовых, что является довольно низкой ставкой. Есть риск, что желающих не найдется», – отметил Мамаев. 

Ранее по теме:

«Золотые парашюты» чиновников Хакасии: Коновалов тратит деньги на окружение, а для районов денег нет

Валентин Коновалов оставил Хакасию без Резервного фонда

Нарушений на миллиард: КСП Хакасии отчиталась о работе за 2019 год

Спикер парламента Хакасии готовится к отставке

Коновалов загоняет Хакасию в новые кредиты

Даже в случае, если правительству Хакасии удастся найти деньги, Валентин Коновалов попадает в патовую ситуацию. Коммерческий кредит «уйдет» на погашение предыдущего, но где губернатор найдет средства на текущие расходы? В первую очередь на выплату зарплат бюджетникам, разблокировку счетов и погашение кредиторской задолженности, которая на текущий момент превышает 5,5 млрд рублей (3,7 млрд – просроченная), в том числе почти 500 миллионов рублей по статье «оплата труда и начисления на оплату труда».

В общем, первые месяцы 2020 года финансовая политика правительства Хакасии базируется на принципе «перезанять», чтобы «переотдать».

Çàãðóçêà...