Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Директор МВФ: пандемия оказалась хуже мирового финансового кризиса 2008 года

Париж, 05.04.2020, 11:18

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева считает, что экономические последствия от коронавируса уже «намного хуже, чем мировой финансовый кризис 2008 года». Об этом сообщает Forbes со ссылкой на выступление Георгиевой на пресс-конференции ВОЗ, которая прошла 3 апреля.

Кристалина Георгиева. Фото: Сергей Карпухин / Reuters

«Никогда в истории МВФ мы не были свидетелями того, как мировая экономика заходила в тупик», - заявила она, назвав нынешний кризис «самым темным часом в жизни человечества и ее жизни», поскольку коронавирус - «большая угроза для всего мира, которая требует, чтобы мы были едины».

Более половины земного шара, около 4 млрд человек, в настоящее время соблюдают домашний режим из-за пандемии коронавируса, которая спровоцировала падение деловой активности и экономический кризис, отметила директор МВФ.

МВФ располагает бюджетом в $1 трлн и «намерен использовать столько, сколько необходимо». На данный момент более 90 стран обратились к фонду за финансовой помощью.

«Мы никогда не видели такого растущего спроса на чрезвычайное финансирование», - подчеркнула Георгиева, призвав страны, получающие финансирование, использовать эти деньги для поддержки своих систем здравоохранения.

«Я считаю, что объединение усилий эпидемиологии и экономики абсолютно необходимо. Мой вывод и послание состоит в том, что мы справимся с последствиями коронавируса. Результат зависит только от того, насколько быстро и эффективно мы будем работать», - резюмировала директор МВФ.

По ее словам, больше всего страдают развивающиеся страны, поскольку у них меньше ресурсов для борьбы с последствиями пандемии. «Мы знаем, что во многих странах системы здравоохранения слабы», - напомнила Георгиева.

Çàãðóçêà...