Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Россия и Саудовская Аравия бессильны, судьбу нефти решает Трамп - МЭА и Eurasia Group

Нью-Йорк, 08.04.2020, 03:42

Сделка России и Саудовской Аравии не остановит падение цен на нефть и не сократит избыточное предложение на мировом рынке. Об этом в интервью CNBC заявил директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

Фото: nowtheendbegins.com

«Если даже саудовско-российское соглашение состоится и стороны сократят добычу на 10 млн баррелей в сутки, этого будет недостаточно для решения большой проблемы, с которой столкнулся мировой рынок нефти», - отметил Бироль, поприветствовав встречу министров энергетики стран «Большой двадцатки», которая запланирована на 10 апреля в видеоформате.

А 9 апреля ожидается внеочередное заседание в формате ОПЕК+, где (по информации Reuters) Москва и Эр-Рияд могут пойти на взаимные уступки.

6 апреля президент Дональд Трамп сообщил, что картель не просил производителей нефти в США сокращать добычу для поддержки мировых цен, которые обвалились на фоне экономических последствий «пандемии» коронавируса.

Добыча нефти в США все равно упала, напомнил американский лидер. «Я думаю, что это произошло автоматически, но никто еще не задавал мне этот вопрос. Поэтому посмотрим, что произойдет», - отметил Трамп, которого цитирует Reuters.

Крупные производители нефти, включая Саудовскую Аравию и Россию, согласятся сократить добычу на встрече, которая пройдет 9 апреля, но только если Соединенные Штаты присоединятся к их усилиям, передает Reuters со ссылкой на три источника.

«Без США нет сделки», - сказал один из источников агентства.

Мировой спрос на нефть упал примерно на 30% или около 30 млн баррелей.

«Я думаю, что миру нужен глобальный политический ответ», - уверен глава МЭА. Тем не менее Бироль ожидает, что совместные усилия России и Саудовской Аравии прибавят нефтяникам «оптимистичного настроя на пару дней или недель», однако «люди через некоторое время поймут, что на рынке по-прежнему огромное количество нефти».

Саудовская Аравия, скорее всего, будет стремиться к тому, чтобы добыча составляла от 12 млн баррелей в день до 13 млн баррелей в день, «позволяя слабым конкурентам увядать или умирать», считает аналитик компании SEB Бьерн Шилдроп.

По мнению аналитиков Eurasia Group, возможно некоторое сокращение производства, несмотря на «длинный список» возможных осложнений, которые могут привести к срыву переговоров.

«Наиболее существенным препятствием на пути к соглашению с ОПЕК+ остается политика США и отсутствие ясности в отношении приоритетов Трампа», - подчеркнули в Eurasia Group.

Çàãðóçêà...