Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

2,5 млн вместо 1,5 млн в марте: ОПЕК вынудила Россию масштабно сократить добычу

Вена, 10.04.2020, 01:41

Россия обязалась сократить ежедневную добычу на 2,5 млн баррелей в рамках соглашения с ОПЕК, передает Financial Times.

Владимир Путин. Фото: пресс-служба Кремля

Саудовская Аравия также сократит производство на 2,5 млн баррелей в сутки. А остальные участники картеля суммарно сократят добычу на 5 млн баррелей. Ирак – на 1,06 млн баррелей в день, Кувейт – на 0,64 млн, ОАЭ – на 0,72 млн, сообщает Reuters со ссылкой на предварительный текст соглашения.

На май – июнь совокупное сокращение добычи ожидается в размере 10 млн баррелей. С июля до конца 2020 года оно составит 8 млн баррелей в сути, а с января 2021 года по апрель 2022 года - 6 млн баррелей.

«Коронавирус - это невидимый зверь, который сносит все на своем пути. Что касается рынка нефти, то с 6 марта, как мы в последний раз встречались, болезнь полностью перевернула фундаментальные показатели спроса и предложения на рынке», - заявил на переговорах генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

Теперь дело за министрами энергетики стран «Большой двадцатки», которые соберутся 10 апреля на свою внеочередную встречу. Ранее глава Минэнерго США Дэн Бруйетт напомнил, что спад спроса привел к сокращению производства в Соединенных Штатах примерно на 2 млн баррелей в день. Американцы дают понять, что сокращать далее производство они не планируют.

США и Саудовская Аравия создают негласный альянс, чтобы рулить мировой нефтью - версияМексика отказалась поддержать соглашение ОПЕК+ по ограничению добычи на 10 млн баррелей, передает CNBC. Ранее соглашение было согласовано всеми участниками картеля.

Компания Rystad Energy оценила ситуацию следующим образом: «10 млн баррелей в сутки помогут рынку только в краткосрочной перспективе. Это разочаровывает многих, кто все еще осознает масштаб переизбытка нефти».

В начале марта Саудовская Аравия предложила России сократить производство на 1,5 млн баррелей в день, чтобы преодолеть падение цен. Однако Кремль отклонил это предложение, что создало предлог для развязывания ценовой войны между всеми производителями нефти.

Çàãðóçêà...