Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

США и Саудовская Аравия создают негласный альянс, чтобы рулить мировой нефтью - версия

Нью-Йорк, 10.04.2020, 19:13

Мексика отказалась поддержать соглашение ОПЕК+ по ограничению добычи на 10 млн баррелей, передает CNBC. Ранее соглашение было согласовано всеми участниками картеля.

Фото: businesstoday.in

После встречи в формате ОПЕК+, которая состоялась 9 апреля, министр энергетики Мексики Росио Нахле сообщил, что страна будет готова сократить добычу на 100 тысяч баррелей в сутки в течение ближайших двух месяцев. Reuters уточняет, что участники ОПЕК+ просили сократить добычу на 400 тысяч баррелей в сутки.

В ОПЕК + призвали крупных производителей, в том числе США, пойти на дальнейшие сокращение производства, чтобы помочь отрасли справиться с ценовыми последствиями «пандемии» коронавируса.

Глава аналитического отдела S&P Global Platts Крис Мидгли ожидает, что «при нынешних темпах наращивания запасов уже в мае хранилища будут заполнены», поэтому «добыча нефти должна быть сокращена на 15–20 млн баррелей в день».

«Предлагаемое сокращение в 10 млн баррелей в день слишком незначительно и вводится поздно. Это окажет ограниченное влияние на апрельскую добычу. Только в случае сохранения этого показателя в мае мы можем избежать дальнейшего падения цен», - считает Мидгли.

Накануне объявления о договоренности по добыче нефти между ОПЕК и другими странами президент США Дональд Трамп, президент РФ Владимир Путин и король Саудовской Аравии Салман провели трехсторонний телефонный разговор.

«У нас состоялся большой разговор о добыче нефти, ОПЕК и о том, как сделать так, чтобы дела в нефтяной отрасли шли лучше, чем сейчас, – рассказал Трамп в начале ежедневного брифинга рабочей группы по борьбе с коронавирусом. – Это был очень хороший разговор».

По словам обозревателя Middle East Monitor Хани Хабиба, «нефтяная война указывает на то, что ОПЕК утратила свою лидирующую роль и влияние на объемы добычи и уровень цен».

«Это также говорит о том, что Россия вышла из соглашения с картелем как решающий игрок в определении уровней производства и цен, что может оказать прямое влияние на будущее ОПЕК. Нельзя упускать из виду, что США заинтересованы в прекращении ценовой войны и сокращении производства, чтобы защитить американские нефтяные компании от банкротства», - пишет Хабиб.

2,5 млн вместо 1,5 млн в марте: ОПЕК вынудила Россию масштабно сократить добычуРоссия обязалась сократить ежедневную добычу на 2,5 млн баррелей в рамках соглашения с ОПЕК, передает Financial Times.

В свою очередь, директор программы по энергетической политике Вашингтонского института Саймон Хендерсон утверждает, что Белый дом рассматривает предложение, которое предполагает вариант создания американо-саудовского альянса для управления мировым рынком нефти, передает Reuters.

Çàãðóçêà...