Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Арабские страны ждет самый масштабный кризис с момента обретения независимости - прогноз

Лондон, 26.04.2020, 13:22

Инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозирует, что емкость нефтяных хранилищ во всем мире может быть заполнена в течение 3-4 недель, что «создаст существенную волатильность с более резкими скачками в сторону понижения цен до тех пор, пока предложение не будет соответствовать спросу».

Фото: Салман бин Абдель Азиз аль-Сауд и Мухаммед бен Заид аль-Нахайян. Фото: trtworld.com

На государства Арабского Востока надвигается худший экономический кризис с периода обретения независимости. Об этом пишет обозреватель Middle East Eye Мухаммед Айеш.

К примеру, расположенная в Эр-Рияде инвестиционная компания Jadwa прогнозировала незадолго до падения цен на нефть, что бюджет Саудовской Аравии столкнется с дефицитом в 422 млрд риалов, что составляет 40% королевского бюджета и 15,7% ВВП страны.

«В последние несколько недель Саудовская Аравия, как и ОАЭ, была вынуждена занять $7 млрд. В Бахрейне правительство заняло $1 млрд. Оман решил сократить свои государственные расходы на $1,3 млрд. А Иордания объявила, что ищет кредитора, кто одолжит ей $640 млн. Между тем Кувейт, похоже, является самой стабильной страной Арабского Востока благодаря своим резервам, накопленным в его Фонде поколения и консервативной финансовой политике», - уточняет Айеш.

По словам эксперта, если государства Персидского залива впадут в глубокую депрессию, миллионы арабских рабочих-экспатриантов вернутся домой, усилив проблему массовой безработицы в регионе.

Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи на 9,7 млн баррелей в сутки бесполезно, поскольку Международный валютный фонд констатирует, что мировой спрос на нефть снизился на 29 млн баррелей в сутки. Даже если сократить добычу на 20 млн баррелей в сутки, избыток предложения все равно сохранится, резюмирует автор Middle East Eye.

Çàãðóçêà...