Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Пора выходить из самоизоляции: запас прочности экономики исчерпан

Москва, 07.05.2020, 09:55

Если не начать открывать предприятия малого и среднего бизнеса, через полтора месяца нечему будет открываться, подчеркнул Андрей Перла

Фото: РИА Новости

В ходе совещания с президентом Владимиром Путиным по вопросам реализации мер поддержки экономики и социальной сферы глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила план поэтапного снятия ограничений, введенных из-за коронавируса. По ее словам, при снятии ограничений будут оцениваться темп прироста заболеваемости, свободный коечный фонд для госпитализации больных с новой коронавирусной инфекцией и показатель охвата тестирования.

«На каждом этапе предполагается расширение перечня общественных пространств, где люди будут контактировать между собой. Так, на первом этапе будут возможны занятия физкультурой и спортом на открытых пространствах, прогулки с детьми, работа объектов сферы торговли и услуг ограниченной площади и с соблюдением социальной дистанции.

На втором этапе – прогулки на улице с членами семьи, открытие объектов сферы торговли и услуг большей площади, но с ограничением одновременно обслуживаемых посетителей, и предусмотрено начало работы образовательных организаций.

На третьем этапе мы предполагаем, что начнут работу места отдыха населения, то есть парки, скверы при соблюдении условий социального дистанцирования, предприятия сферы торговли и услуг без ограничений площади и числа одновременно обслуживаемых посетителей, все образовательные учреждения, гостиницы и предприятия общественного питания», – сообщила Попова.

Политтехнолог Андрей Перла в беседе с корреспондентом ИА «Реалист» оценил предложенный план выхода страны из самоизоляции:

«Ну что, российская экономика, дорогая, добро пожаловать домой. Начинаем возвращение к нормальной жизни. Мне ужасно интересно только, что и как теперь будут делать яростные пропагандисты сильнейшего карантина и запугиватели населения. Конечно, опыт большой, но как же они в первые дни будут извиваться.

Если всерьез, то я считаю, что президент и правительство обсуждают сверхважные решения и именно тогда, когда без этих решений не обойтись. Запас прочности экономики исчерпан. Если не начать открывать предприятия малого и среднего бизнеса, через полтора месяца нечему будет открываться. А так с огромными потерями, но все-таки через какое-то время есть шанс вернуться к нормальной жизни.

Самая большая проблема, конечно, уже накопившаяся безработица. Не у всех получится просто взять и вернуться на свои рабочие места – еще хорошо, если отправляли в отпуск без сохранения зарплаты, а кого-то в «серой зоне» просто выгоняли в никуда. Тем не менее, сейчас еще есть шанс на возвращение к норме.

Люди, читайте законы РФ: режимы ЧС и ЧП не гарантируют выплаты и отсрочкиПри Чрезвычайной ситуации (ЧС) или Чрезвычайном положении (ЧП) федеральная власть получает беспрецедентные полномочия, но в документах не прописано никаких финансовых обязательств перед гражданами по кредитам и прочим выплатам.

Понятно, что темп этого возвращения может быть разным по регионам, но президент очень четко сказал, что общая координация не на самих губернаторах и не на комиссии Госсовета, а на правительстве. То есть именно федеральный центр будет задавать темп реанимации российской экономики и социальной сферы».

Çàãðóçêà...