Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

МВФ прогнозирует резкий рост долгового бремени в богатых и бедных странах

Париж, 11.05.2020, 20:45

Неравенство между богатыми и бедными продолжит расти - на долю 10% самых богатых людей уже приходится до 82% мирового богатства. Независимо от того, как скажется инфляция на стоимости товаров и услуг, инфляция негативно повляет на стоимость активов благодаря обильной ликвидности ЦБ, усугубляющей финансовые дисбалансы и риски стабильности. 

Фото: cn.vantagefx.com

В 2020 году рост государственного долга в развитых странах достигнет в среднем 122,4% от ВВП, в развивающихся странах - 62% и в странах с низким уровнем доходов - 45,8%. Об этом говорится в прогнозе Международного валютного фонда.

«Разница в коэффициентах задолженности между странами значительна. Последствия высокой задолженности также сильно различаются между развитыми странами, которые могут брать кредиты в своих национальных валютах, и развивающимися странами, особенно странами с низким уровнем доходов, которые вынуждены полагаться на внешние источники финансирования», - пояснили в МВФ.

Страны, способные брать кредиты в своих национальных валютах, могут брать на себя гораздо большие долги, чем принято считать, не сталкиваясь с такими негативными последствиями, как высокая инфляция и рост процентных ставок.

Даже при стабильно низких процентных ставках рост объемов государственного долга будет стимулировать бюджетные выплаты по обслуживанию долга. В МВФ подсчитали, что бюджетные расходы на обслуживание долгов уже выросли в период с 2015 по 2020 гг.: для стран с развитой экономикой с 8 до 10%; для развивающихся стран и стран со средним уровнем доходов - с 11 до 13,5%. А для стран с низким уровнем доходов - с 18 до 33%.

Бюджетное управление Конгресса США прогнозирует, что в Соединенных Штатах процентные расходы федерального правительства вырастут с 8% в 2020 году до 11% в 2030, а расходы на оборону сократятся с 15 до 12%.

Çàãðóçêà...