Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Объединение НАО с Архангельской областью – очередной акт открытого грабежа: экономист

Архангельск, 25.05.2020, 13:41

Кремль не хочет и далее дотировать Архангельскую область, в чьих доходах безвозмездные перечисления как из Москвы, так и из Ненецкого округа, достигали в 2018 г. 34,5% и которая видится из столицы огромным мусорным полигоном, считает Владислав Иноземцев

Фото: страница Екатерины Курбангалеевой в Facebook

На прошлой неделе в СМИ и соцсетях постоянно звучала тема объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа, предподносившаяся как «новое слово» в «федеральной повестке», но вызвавшая в самом НАО существенное недовольство, отметил в комментарии для телеграм-канала «Кремлевский безБашенник» доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

«Причины возмущения, на мой взгляд, должны быть обозначены четко и без обиняков. Кремль в условиях усложняющейся экономической ситуации решился на очередной акт открытого грабежа. Да, НАО сегодня – самый малонаселенный субъект Российской Федерации. Однако по показателю подушевого ВРП он занимает первое место, обгоняя Москву почти в пять раз, а среднероссийский показатель – в 12. Регион входит в тройку территорий с самыми высокими доходами населения; дотации и субсидии обеспечивают всего 14% бюджетных поступлений, а показатель долговой нагрузки – один из самых низких в стране – 8%. Считается, что бюджет региона, «завязанного» на нефть, критически зависит от конъюнктуры – и вот уже и.о. губернатора Юрий Бездудный начинает вещать, что врученную ему территорию ждет неминуемая катастрофа. Может быть, я ошибаюсь, но это выглядит откровенным враньем. С одной стороны, мы прекрасно знаем, что основная часть доходов от нефтяной ренты оседает в федеральном бюджете и вообще не достается регионам. К тому же, в случае просадки цены на нефть ниже $15 за баррель обнуляется не НПДИ, который попадает в региональные бюджеты, а экспортная пошлина, которой они и так не видят», – считает экономист.

По мнению Иноземцева, проблема в НАО обусловлена не пресловутым «диктатом Москвы», а кое-чем другим: «Если в России от 20%-го налога на прибыль 3% идет в центр, а 17% остается в регионе, то НАО перепадает лишь 5,95%, а 11,05% уезжает в Архангельск. Туда же утекает 50% НДПИ и госпошлины, 43% налогов от соглашений по разделу продукции, 35% НДФЛ. В итоге у НАО доходы бюджета составляют менее 6% от ВРП, а в Архангельской области – почти 20%. Если бы НАО был на деле реальным субъектом Российской Федерации, доходы его бюджетной системы повысились бы минимум в полтора раза от текущих уровней».

Шиес, коронавирус, обиды на Кремль: старые проблемы и новые главы регионов СЗФОДоклад экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» по итогам первого месяца работы новых руководителей регионов Северо-Западного федерального округа

Эксперт обратил внимание, что исполнение бюджета округа за четыре месяца не указывает ни на какие катастрофические проблемы, а наполнение казны составило 89% от среднегодовых плановых показателей, что более чем нормально, учитывая «специфику» нынешнего апреля. «Я не отрицаю, что остаток года может оказаться непростым, но даже недобор доходов на 20% эквивалентен лишь 1% ВРП округа – и его несложно закрыть дополнительными заимствованиями. При этом в абсолютных цифрах на одного жителя бюджетные расходы в НАО существенно выше не то что в Архангельской области, но и в других регионах нефте- и газодобычи. Причины желаемого «воссоединения» субъектов просты: Кремль не хочет и далее дотировать Архангельскую область, в чьих доходах безвозмездные перечисления как из Москвы, так и из Ненецкого округа, достигали в 2018 г. 34,5% и которая видится из столицы огромным мусорным полигоном – и потому приглашает Архангельск отобрать не половину, а все доходы у Нарьян-Мара. Эти намерения прозрачны, как застывшая на морозе слеза ненецкого ребенка – и протесты местных жителей вполне обоснованы. Они понимают, что с объединением придет конец северному сельскому хозяйству и промыслам, дотируемым авиаперевозкам, да и местному самоуправлению», – резюмировал Владислав Иноземцев.

Çàãðóçêà...