Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Кремль теряет позиции на газовом рынке Турции

Анкара, 02.06.2020, 15:17

Хотя «Газпром» всегда был надежным поставщиком Турции и с ним расширяются проекты в рамках «Турецкого потока», все-таки, учитывая проблемы в Идлибе и Ливии, Эрдоган просчитывает наперед возможные конфликтные ситуации, считает Камран Гасанов

Фото: AP

За прошедший год поставки российского газа на турецкий рынок значительно сократились. Если в марте 2019 года доля России на рынке Турции составляла 33% (1,4 млрд куб. м), то уже к марту с.г. она снизилась до 9,9% (389,7 млн куб. м), следует из материалов турецкого энергетического регулятора EPDK. По трубопроводным поставкам в Турцию Россию обошли Азербайджан – 23,5% и Иран – 14,2%, а по поставкам СПГ – Катар (20%) и Алжир (13,7%). За год Москва опустилась с первого на пятое место в списке крупнейших поставщиков газа в Турцию.

С чем связно ослабление позиций Москвы на турецком газовом рынке? На вопрос ИА «Реалист» ответил старший преподаватель РУДН, кандидат политических наук Университета Зальцбурга Камран Гасанов:

«Турция уже давно пытается диверсифицировать свои энергетические поставки. Турки не только хотят разнообразить источники энергии, начиная с нефти и заканчивая атомной энергетикой, но и поставщиков. После запуска TANAP Анкара получила еще одного поставщика. Хотя мощности Азербайджана не сравнимы с Россией, но вкупе с поставками из Алжира, Катара и Ирана, они дают возможность Турции не зависеть от одного поставщика.

С точки зрения энергетической безопасности, Анкара выбрала совершенно верную политику. Лучше не зависеть от одного поставщика. То же самое, кстати, верно и в отношении самого экспортера. Россия тоже не хочет зависеть исключительно от Европы, поэтому наращивает поставки в Азию, прорабатывает СПГ-проекты с Японией и Кореей.

С политической точки зрения, Анкара, безусловно, рада тому, что ее главным поставщиком газа стал Азербайджан. В отличие от других стран, это союзник, с ним нет никаких проблем, поэтому надежность поставок стопроцентная. С Россией отношения не всегда ровные. Хотя «Газпром» всегда был надежным поставщиком Турции и с ним расширяются проекты в рамках «Турецкого потока», все-таки, учитывая проблемы в Идлибе и Ливии, Эрдоган просчитывает наперед возможные конфликтные ситуации. Все еще свежа память о турецких строителях, которым закрыли вход на российский рынок, и перебои с туристами из России. России есть, чем давить на турецкую экономику.

Трансанатолийский газопровод выдавливает «Газпром» из ТурцииЛогистическая стратегия газопровода вписывается в пантюркистский проект, реализация которого является мечтой президента Турции Реджепа Эрдогана, напоминает доктор политических наук Ваге Давтян

При этом не думаю, что в основу снижения зависимости от России положен исключительно политический мотив. Ценовая политика тоже играет роль. Турция – все-таки не Польша, готовая назло соседу покупать более дорогой сланцевый газ. Видимо, поставки по TANAP и другим каналам на данный момент более привлекательны по цене».

Çàãðóçêà...