Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Обойдемся без России: Турция сокращает закупки российского газа

Ереван, 02.06.2020, 15:22

Анкара стремится поддержать «Южный газовый коридор», нацеленный на обеспечение выхода не только азербайджанского, но и среднеазиатского газа из Казахстана и Туркменистана на европейский рынок через территорию Турции, отметил Ваге Давтян

Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев. Фото: EPA

Процесс вытеснения российского газа с турецкого рынка начался в 2019 году, когда после сокращения доли импортируемого из России «голубого топлива» на 35% стало очевидно, что данная тенденция будет иметь продолжительный характер. Вот почему резкое ослабление российских позиций на турецком рынке в марте текущего года легко вписывается в текущую конъюнктуру. 

Проблема многогранна и имеет как коммерческие, так и геополитические аспекты, которые, впрочем, нередко пересекаются и демонстрируют наличие общих корней. Попробуем раскрыть основные факторы, влияющие на постепенное вытеснение российского газа из Турции.

Прежде всего, необходимо учесть наблюдаемый рост спроса на сжиженный природный газ (СПГ) в мире. Последнее обусловлено тем, что, в отличие от трубопроводного газа, цены на СПГ непосредственно привязаны к мировым ценам на нефть. Резкое падение нефтяных котировок в первые 6 месяцев 2020 года привело к понижению цены на СПГ в Европе до беспрецедентных $40, что повышает конкурентоспособность данного вида топлива по сравнению с «конвенциональным газом». При этом если падение цены на поставляемый из России трубопроводный газ обусловлено вызванным пандемией падением спроса, то низкая цена на СПГ зиждется на более прочном фундаменте – падении нефтяных котировок, что будет иметь более долгосрочный характер. Эпоха высоких цен на нефть закончилась, и это не может не привести к трансформациям мирового топливно-энергетического баланса. Именно этим и обусловлено то, что вместе с сокращением импорта российского газа Турция скачкообразно увеличивает в своем энергетическом балансе долю СПГ из США, Алжира и Катара. С другой стороны, если цена на российский газ в Европе в последние месяцы упала до уровня $50-60, что обусловлено моделью самого рынка, предполагающего спотовую торговлю, то для Турции цена на российский газ определяется долгосрочными контрактами. Таким образом, Турция сегодня платит самую дорогую цену на российский газ – около $230 за 1000 куб.м.

Важно также учесть, что в 2018 году в Турции началась рецессия, в результате чего уже в 2019 году ее ВВП сократился на 3%. На потребление газа повлияла также девальвация турецкой лиры к доллару (на 30% в 2018 г., около 20% в 2019 г.), которая повышает стоимость импорта газа по номинированным в долларах контрактам.

Кремль теряет позиции на газовом рынке ТурцииХотя «Газпром» всегда был надежным поставщиком Турции и с ним расширяются проекты в рамках «Турецкого потока», все-таки, учитывая проблемы в Идлибе и Ливии, Эрдоган просчитывает наперед возможные конфликтные ситуации, считает Камран Гасанов

На вытеснение российского газа сказался также начавшийся в 2017 году, однако пока не доведенный до конца процесс ухода «Газпрома» с распределительного рынка Турции. Это повлекло за собой судебные разбирательства одновременно с несколькими местными компаниями, стремящимися сохранить применяемую скидку на российский газ в размере 10%.  «Газпром» стремится остаться на турецком рынке лишь в качестве экспортера, что в целом соответствует коммерческой стратегии компании и не может не повлиять на ценовую политику.

Вопрос имеет также экологический аспект. Турция является одним из мировых лидеров по эмиссии парниковых газов, в связи с чем переход на экологически чистый СПГ параллельно с развитием возобновляемой энергетики рассматриваются Анкарой в качестве вызова экологической безопасности.

Что касается увеличения доли азербайджанского газа (23,5%) на турецком рынке, то оно полностью вписывается в региональную геополитику Турции, нацеленной на воплощение в жизнь стратагемы «Бир миллет – ики довлет» («Один народ – два государства»). Анкара стремится поддержать «Южный газовый коридор», нацеленный на обеспечение выхода не только азербайджанского, но и среднеазиатского газа (из Казахстана и Туркменистана) на европейский рынок через территорию Турции. При этом, учитывая скромную пропускную способность трубопровода (до 10 млрд куб. м в год) и, следовательно, его низкий диверсификационный потенциал для Европы, Турция, поддерживая поставки по данному маршруту, выступает в качестве основного потребителя поступаемого по нему газа.

Трансанатолийский газопровод выдавливает «Газпром» из ТурцииЛогистическая стратегия газопровода вписывается в пантюркистский проект, реализация которого является мечтой президента Турции Реджепа Эрдогана, напоминает доктор политических наук Ваге Давтян

Увеличение объема азербайджанского газа на турецком рынке преследует также цель организации своего рода реверсивной торговли газом. Как известно, еще с 2010 года Баку и Анкара ведут переговоры о строительстве газопровода из турецкого Игдира до азербайджанского Нахиджевана (последний, как известно, отделен от Азербайджана территориями Армении и Республики Арцах). Не имея инфраструктурной возможности напрямую поставлять газ в Нахичевань, Баку осуществляет поставки своповым методом – посредством Ирана: Азербайджан поставляет газ в иранский город Астара, затем Иран осуществляет поставки в примерно тех же объемах в Нахичевань, оставляя себе до 15%-ов поставляемого азербайджанского газа в качестве оплаты.

В феврале 2020 года между Анкарой и Баку был подписан ряд договоров на предмет военно-стратегического и энергетического сотрудничества. В межгосударственную повестку вновь был включен вопрос строительства газопровода Игдир-Нахичевань. Думаю, что укрепление позиций Азербайджана на турецком газовом рынке должно быть рассмотрено также в данном контексте.

 

Ваге Давтян - доктор политических наук, президент Института энергетической безопасности (Армения), специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...