Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

России нужен план развития экономики, а не цифровой контроль за бедными – экономист

Москва, 04.06.2020, 17:23

Правительство усиливает цифровой контроль за поведением беднеющего населения и надеется на приток иностранных инвесторов, которым и передоверяет будущее России. Однако притока капиталов не будет. Вспышка коронавируса изменила мир, считает Елена Ведута

Премьер-министр Михаил Мишустин обсудил на рабочей встрече с президентом Владимиром Путиным план восстановления российской экономики, оценив его в 5 трлн рублей на два года. Глава государства поручил приступить к реализации плана с начала июля.

План по восстановлению экономики, пострадавшей из-за коронавируса, состоит из трех этапов:

  • Первый этап. Стабилизация экономики. До III квартала 2020 года нужно не допустить дальнейшего падения доходов населения.
  • Второй этап. Планируется восстановить экономику до уровня 2019 г. ко II кварталу 2021 года.
  • Третий этап. Должен завершиться к III–IV кварталу 2021 года. Поставлена задача добиться дальнейшего устойчивого экономического развития.

Перспективы восстановления российской экономики после коронакризиса оценила заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук Елена Ведута:

«План – это алгоритм действий, увязанный по срокам и исполнителям, для достижения поставленных целей. Цель плана определена президентом РФ, который постоянно напоминает правительству о необходимости достижения роста реальных доходов граждан. Но правительство не слышит президента. В плане Мишустина определены другие цели – темпы роста ВВП, включающего повторный счет, число занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса, а также количество людей, чей ежемесячный доход превышает МРОТ. Последние две цели можно легко выполнить за счет роста налогообложения и штрафов, в т.ч. неработающего населения, принуждая его к оформлению занятости. Уменьшение среднего социального слоя позволит увеличить темпы роста количества людей, зарплаты которых будут ограничены МРОТ.

Теперь возвращаемся к первой цели плана – достижение темпов роста ВВП. Может здесь, даже при некорректности этого показателя, подменившего показатель роста реальных доходов населения, у Мишустина есть план как алгоритм действий для достижения поставленной цели? Однако доказательного алгоритма действий для достижения темпов роста ВВП нет, т.е. экономического плана нет. А что есть? Есть все те же старые (до пандемии) словосочетания о приоритетах – инвестиционной активности, повышении качества образования, строительстве жилья и внедрении высоких технологий. Призывы правительства к инвестиционной активности и внедрению новых технологий, повышающих эффективность производства в нашей стране для повышения темпов роста ВВП, не помогут.  Экономика их «не слышит» поскольку, как сказано было выше, у правительства нет плана экономического развития. Значит, надежда правительства все та же – на западного или восточного инвестора, закрепляющего сырьевую отсталость России. О каком тогда внедрении высоких технологий может идти речь, если зарубежные инвесторы заинтересованы в сырьевой ориентации России? Думаю, предполагаются лишь высокие цифровые технологии для усиления тотального контроля за беднеющим населением.

Поэтому понятно, что понимается под повышением качества образования. В строгом его понимании зарубежным инвесторам оно не требуется. В плане под качеством образования понимается рост подготовки айтишников для усиления цифрового контроля над населением, у которого при продолжении деградации собственного производства, МРОТ снизится до нуля. И почему вдруг строительство жилья, а не строительство больниц, заводов, производящих необходимые лекарства и оборудование в условиях возможных волн пандемии? Может потому, что в здравоохранении правительство намерено развивать бесконтактную медицину, а люди должны сидеть и «тихо умирать» дома? Поэтому сказать, что плана у правительства нет, не могу. Он есть, но он не имеет никакого отношения к темпам роста ВВП, предполагающим расчет траектории движения экономики и определение для этого управляющих воздействий правительства на экономику. Все достаточно примитивно – надежда на приток иностранных инвесторов, которым правительство и передоверяет будущее России. Именно с целью их привлечения кабинет министров готов усиливать цифровой контроль за поведением беднеющего населения.

Однако, увы, притока капиталов не будет. Пандемия изменила мир. Формируется полицентрический мир, в котором государства осознают важность реализации национального суверенитета в условиях нарастания кризиса, в т.ч. с учетом ожидаемых волн пандемии. Поэтому нам останется при таком плане правительства сидеть у разбитого производства и упорно ждать чуда – иностранных «молодцов», для которых мы вдруг станем привлекательны с нашей тотальной цифровизацией, пожирающей наши ресурсы и добивающей экономику вместе с нами до конца. Пришел час «Х» для правительства РФ, когда пора думать о том, что ожидает Россию в будущем.

Пора осознать, что пандемия изменила мир, и пришло время реализации рассчитываемых нами экономических планов роста реальных доходов граждан с использованием возможностей цифровых технических достижений и с управляющими воздействиями нашего правительства, а не иностранных инвесторов для движения России в прогрессивное будущее».

Çàãðóçêà...