Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Мировой спрос на нефть восстановится лишь в конце 2021 года: Morgan Stanley

Нью-Йорк, 08.06.2020, 17:17

В нефтяной отрасли начались массовые сокращения: дешевая нефть - это надолго, уверены западные эксперты

Фото: Reuters

Потребление нефти вернется к докризисному уровню только в конце 2021 года. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на мнение аналитиков инвестиционного банка Morgan Stanley.

Цены на нефть быстро поднялись до уровней, которые повышают риск падения цен, поскольку спрос все еще хрупок, отметили в банке.

Днем 8 июня марка Brent торговалась на уровне $42,07 за баррель, а WTI - $38,98. Нефть подорожала после того, как ключевые производители в ОПЕК и за пределами картеля продлили сделку по рекордному сокращению добычи до конца июля — на фоне того, что Китай нарастил импорт нефти до максимума в мае.

Базовый прогноз Morgan Stanley остается неизменным: во второй половине 2020 года рынки нефти будут расти в недостаточном объеме, а запасы будут сокращаться в четвертом квартале и первом квартале 2021 года.

Минэнерго РФ: докризисные цены на нефть могут вернуться через 2-3 годаМинистерство энергетики России ожидает, что в 2020 году средняя цена на нефть марки Urals составит $35 за баррель. Об этом в интервью немецкой ежедневной газете Handelsblatt заявил глава ведомства Александр Новак.

По мнению аналитиков, нынешний рост цен «в основном связан с предложением, а не со спросом». «Вызывает сомнения, что мощности нефтеперерабатывающего завода могут увеличиться на этом фоне», - пояснили в банке.

Morgan Stanley также видит риски в плане соблюдения картелем сокращения производства, что приведет к резкому росту резервных мощностей: «Когда будут сняты ограничения на добычу, производство может резко возрасти».

Лидеры рынка далеки от оптимизма. Так, корпорация ВР уже объявила о сокращении 15% персонала до конца 2020 года. Генеральный директор компании Бернард Луни намерен уволить 10 тысяч сотрудников из нынешних 70,1 тыс.

Çàãðóçêà...