Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Артём Хачатрян: Предприниматели должны быть солидарны с обществом в чрезвычайных ситуациях

Москва, 08.06.2020, 20:50

Российское деловое сообщество должно проявлять солидарную ответственность вместе со всем обществом в условиях чрезвычайных ситуаций. Потому, что в период испытаний и кризисов главным активом для предпринимателей должно быть именно доверие людей. Такое мнение высказал генеральный директор ООО «Ригастроймонтаж» Артём Хачатрян, комментируя ситуацию с утечкой дизтоплива из-за повреждения резервуара норильской ТЭЦ-3.

Артём Хачатрян. Фото: личный фотоархив

Часть отходов попала в местный ручей и реку Амбарную, площадь загрязнения составила 180 тыс. квадратных метров.

По мнению эксперта, сложившаяся чрезвычайная ситуация стала свидетельством не столько неэффективности менеджмента предприятия, а скорее примером недостаточно ответственного отношения руководителей компании к производственным рискам, которые могут возникнуть из-за управленческих просчётов.

«Президент и правительство всегда заявляют о своей принципиальной позиции по отношению к социальной ответственности бизнеса. Однако, на мой взгляд, важно в этом плане акцентировать внимание и на воплощении реальной солидарности делового сообщества и граждан в целом. Ведь, по сути, ситуация в Норильске создала в определённой степени угрозу экологического характера – это проблема не только предприятия, но и всего города и Красноярского края», - полагает гендиректор.

В текущей ситуации все будут стараться отыскать виновных, однако, главное не это. Принципиально важным для общества является реальная социальная солидарность в этот сложный момент. А проявляться она может не только в виде выплат пострадавшим, восстановлением инфраструктуры, нивелированием последствий и другими мерами, речь идёт о полноценной прозрачности экологических аспектов функционирования предприятий для гражданского общества.

«Системное решение проблемы - в создании определённых условий, при которых крупным предприятиям будет выгодно работать в режиме максимальной прозрачности и открытости. Разумеется, в таком вопросе не обойтись без синергии с институтами государственной власти, коммерческими компаниями и общественными экологическими организациями», - уверен эксперт.

Отдельно он коснулся проблем, связанных с институтами гражданского общества. В стране существует серьёзный запрос на гражданскую активность в сфере охраны окружающей среды. Многие общественные организации, занимающиеся проектами по охране окружающей среды, отмечают такие проблемы как недостаток финансирования, законодательные ограничения и многое другое.

​«Для институтов гражданского общества, работающих в области охраны окружающей среды, есть немало проблем системного характера. Даже несмотря на довольно серьёзное внимание со стороны первых лиц государства, тем не менее, не все проблемы решаются своевременно. А в этой области необходим решительный прорыв и новации. И мне представляется, что этот аспект развития экологического движения должен стать темой предметной дискуссии в российском экспертном сообществе», - надеется гендиректор.

​​В целом, по его мнению, последствия ситуации нивелируются за счёт повышенного внимания президента и правительства. Именно этот аспект сыграл положительную роль в том, что проблема не приобрела более широкий размах как территориально, так и экологически. Однако на системном уровне решение и даже предупреждение таких проблем возможно только при полноценном и максимальном внимании со стороны общественности.

«В любом случае даже прогнозирование подобных ситуаций должно стать достоянием не только профильных экспертов, но и широкой общественности. А конкретно эта ситуация выявила необходимость экологизации российских промышленных производств в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Конечно, это довольно затратно для некоторых отраслей экономик, но это может стать одним из пунктов гарантий экологической безопасности для нынешнего и будущего поколений наших соотечественников», - заключил Артём Хачатрян.

Çàãðóçêà...