Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В Госдуме рассматривают законопроект об укреплении финансового положения благотворительных организаций

Москва, 10.06.2020, 13:11

Предлагается установить, что размер неиспользуемого дохода должен составлять не менее 25% за три года подряд вместо 50% за два года подряд

Сергей Гаврилов. Фото: пресс-служба депутата 

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на правовое регулирование формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций (НКО).

Председатель профильного комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов напомнил, что в настоящий момент благотворительным организациям предоставляется право использования части годового дохода от целевого капитала для поддержки административно-управленческой деятельности при сохранении оставшейся части дохода в доверительном управлении. Законопроектом предлагается установить, что размер неиспользуемого дохода должен составлять не менее 25% за три года подряд вместо 50% за два года подряд.

«Недавно мы приняли важный Федеральный закон, создающий стимулы для коммерческих организаций оказывать финансовую и имущественную помощь социально ориентированным НКО и благотворительным организациям – эти расходы будут вычитаться из базы налога на прибыль. Теперь мы делаем следующий шаг.

В нашей стране зарегистрировано примерно 23 тыс. благотворительных фондов, все они имеют право формировать финансовые резервы.

Представленный законопроект расширяет возможности фондов по использованию этих средств, делает правила их расходования более гибкими, предоставляет благотворительному фонду, который является собственником целевого капитала, возможность аккумулировать необходимые средства для реализации затратных проектов.

Принятие законопроекта позволит улучшить финансовое положение благотворительных организаций», – сообщил корреспонденту ИА «Реалист» Сергей Гаврилов.

Çàãðóçêà...