Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Налог на офшоры: что это даст экономике России

Москва, 11.06.2020, 06:07

Правительство России планирует усилить борьбу с выводом капитала в безналоговом режиме в иностранные юрисдикции и с налоговыми злоупотреблениями, считает финансовый аналитик Павел Зюков

Фото: nassajiemrouz.com

Минфин хочет закрыть лазейку, позволяющую выводить дивиденды в офшоры без налогов – платить их, как если бы деньги предназначались российской компании, и пользоваться существующими в России льготами, сообщает газета «Ведомости»

Такие поправки в Налоговый кодекс Минфин опубликовал на regulation.gov.ru. Законопроект еще не рассматривался в правительстве. В настоящее время он публично обсуждается и согласовывается с другими ведомствами.

Что это даст российской экономике? На вопрос ИА «Реалист» ответил руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services Павел Зюков:

«Прежде всего, следует отметить, что в настоящее время согласно положениям п. 1.1 ст. 312 Налогового кодекса действует правило, согласно которому в случае, если при выплате российской организацией дивидендов в адрес иностранной компании фактическим получателем этих дивидендов является другая российская организация, то существует возможность применять льготную налоговую ставку 0% при условии, что ее доля участия в капитале российского компании, выплачивающей дивиденды, составляет не менее 50%, а сумма дивидендов составляет не менее 50% от общей суммы распределяемых дивидендов.

Минфин России предлагает ограничить использование данной законодательной конструкции, убрав из положений п. 1.1 ст. 312 Налогового кодекса возможность применения льготной ставки 0%, оставив возможность применения в подобных случаях только общеустановленной ставки налога в размере 13%.

Сутью указанной меры является укрепление тенденции по защите национальной налоговой базы, а также борьба как с выводом капитала в безналоговом режиме в иностранные юрисдикции, так и с налоговыми злоупотреблениями, возможность для которых предоставляет действующая редакция ст. 312 Налогового кодекса.

С одной стороны, данная мера является обоснованной, если применение описанной выше налоговой льготы преследует лишь одну цель - получение необоснованной налоговой выгоды, с другой же стороны, ё:дополнительные финансовые потери понесут добросовестные налогоплательщики, не преследующие подобные противоправные цели, и применяющие указанные правила в связи с наличием соответствующей структуры бизнеса.

Таким образом, после принятия предложенных Минфином России поправок использовать так называемый «сквозной подход» будет не выгодно, а компании, которые в настоящее время злоупотребляют подобным способом оптимизации, имеют немалые риски налоговых доначислений».

Çàãðóçêà...