Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Олигархи поддержали массовые протесты в США, чтобы запустить экономику - мнение

Москва, 14.06.2020, 12:45

Охвативший планету экономический шок, усугубленный падением цен на нефть, обострил раскол в правящем классе США

Те, кто поддерживают и финансируют президента Дональда Трампа, являются сторонниками американских энергетических компаний США, которые сталкиваются с риском резкого падения спроса на нефть и газ. Об этом в статье для телеканала Al Jazeera пишет профессор экономики из Школы международных исследований им. Йозефа Корбеля при Университете Денвера Хайдер Кхан.

Эксперт уточняет, что «резкий спад на рынке уже вынудил Whiting Petroleum объявить о банкротстве, появились также сообщения, что Chesapeake Energy готовится последовать ее примеру».

«Многие компании, добывающие нефть с помощью дорогостоящей технологии гидроразрыва пласта, находились в долговом кризисе еще до кризиса, вызванного COVID-19.

С 2006 по 2014 год 16 публичных сланцевых нефтяных компаний превысили дебет своего баланса над кредитом более чем на $80 млрд. При нынешних депрессивных ценах большинство из них, скорее всего, обанкротятся. По оценке издания Quartz, «ни одна из 100 крупнейших добывающих компаний в США не может приносить прибыль».

Не удивительно, что владельцы этих компаний мобилизуют расистскую лозунг Дональда Трампа «Сделай Америку снова великой» в отчаянной попытке себя спасти. Так, Американский совет по законодательным обменам (при поддержке ключевых сторонников Трампа - семьи Кох /Koch/) и Мичиганский фонд свободы (связанный с другими сторонниками Трампа - семьей ДеВос /DeVos/) поддержали массовые протесты в столицах штатов.

Они требуют немедленного возобновления экономики, даже несмотря на то, что тысячи людей подвергаются риску заражения, и число погибших от COVID-19 увеличивается с каждым днем, преодолевая трагическую отметку в 100 тысяч человек по стране», - поясняет Кхан.

По мнению экономиста, «неолиберальное крыло истеблишмента, связанное с потомками Джона Д. Рокфеллера и его Standart Oil, чтобы гарантировать свою прибыль в долгосрочном плане настаивает на более медленном выходе из карантина»: «Поскольку гиганты с глубокими карманами, такие как ExxonMobil, лучше подготовлены к тому, чтобы выдержать ценовое давление, чем небольшие отечественные компании, они могут себе позволить ждать и наблюдать за тем, как их конкуренты внутри страны банкротятся».

Çàãðóçêà...