Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Центральные банки скупают золото на фоне опасений вокруг мирового финансового кризиса

Нью-Йорк, 14.06.2020, 18:02

В период кризиса 2007-2009 годов многие финансовые активы, в частности, некоторые ценные бумаги с фиксированным доходом, показали свою бесполезность и вынудили центральные банки быть осторожными в их отношении, считает обозреватель Forbes Саймон Констебл

Фото: AP

Опасения вокруг будущего мирового финансового кризиса вынуждает центральные банки увеличивать закупки золота. Об этом сообщает английская редакция журнала Forbes со ссылкой на опрос Всемирного совета по золоту (WGC). 

Представители 20% центральных банков, принявших участие в опросе, заявили, что они, вероятно, увеличат запасы золота. Годом ранее лишь 8% были сторонниками скупки золота. В 2019 году банки скупили 650 метрических тонн металла на сумму более $36 млрд. Цена составила $1740 за тройскую унцию.

6 из 10 респондентов сказали, что страх перед мировым финансовым кризисом является основной причиной, по которой центральные власти стали пополнять запасы золота. Важным фактором также служит «низкая или отрицательная доходность по долгам в странах с развитой экономикой», поскольку отрицательные процентные ставки ударили по доходам инвесторов.

Спрос на золото в первом квартале 2020 года вырос до 1,083 тонны, что на +1% больше, чем в 2019 году. Что касается спроса на драгоценные камни, то на фоне COVID-19 он значительно снизился: квартальный спрос упал на 39% - до рекордного минимума в 325,8 тонны, говорится в отчете WGC.

Çàãðóçêà...