Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Коронавирус не угрожает продовольственной безопасности Тюменской области

Тюмень, 17.06.2020, 09:36

При эффективном менеджменте со стороны региональной власти никакие потрясения не являются помехой для обеспечения продовольственной безопасности в отдельно взятом субъекте федерации, отмечает Антон Сауков

Фото: news.megatyumen.ru

Пандемия коронавируса породила множество тревог, среди которых есть страх остаться без еды. И связано это не только с финансовыми трудностями, но и с опасением того, что наряду с простоем экономики случится кризис в агропромышленном комплексе. Поэтому всем нам важно понимать, будет ли возобновлена покупательская способность и будет ли продовольствие поставляться на прилавки магазинов в достаточном объеме.

Однако, если в качестве примера взять кейс Тюменской области, то станет ясно, что при эффективном менеджменте со стороны региональной власти никакие потрясения не являются помехой для обеспечения продовольственной безопасности в отдельно взятом субъекте федерации. Так, посевная кампания в регионе прошла успешно, так как еще до начала сезона были подготовлены все необходимые ресурсы, в результате чего все запланированные работы выполнены в срок и в полном объеме.

Другим важным фактором развития сельского хозяйства в регионе является его технологическая составляющая, внедрение новых научных разработок в области животноводства и растениеводства. Одновременно с этим в производственных локациях создаются дополнительные сервисы в виде фасовки и обработки продукции, что увеличивает добавленную стоимость.

Глядя на успешные примеры, понимаешь, что сельское хозяйство в России может и должно процветать. Это видно на примере дореволюционного периода, когда наша страна была мировым лидером по экспорту зерновых культур. Однако мало просто предоставить необходимые для ведения сельского хозяйства земли – практика показывает, что нужно, помимо всего прочего, организовать социальное пространство.

А для этого, в свою очередь, требуется транспортная и социальная инфраструктура. Сельское хозяйство невозможно рассматривать вне комплексного подхода к развитию территорий. Таким образом, говоря об агропромышленном комплексе, необходимо учитывать демографический потенциал территорий, ведь именно люди осваивают и расширяют ресурсную базу сельского хозяйства. И здесь особое внимание стоит уделить молодым людям – им стоит показать перспективы дальнейшей жизни в родных краях.

Для Тюменской области, равно как и для всех остальных российских регионов, это важно, поскольку нынешние поправки в Конституцию РФ предусматривают переход сельского хозяйства и молодежной политики в ведение субъектов федерации. В этой связи нет никаких сомнений в том, что Тюменская область успешно справится с поставленными задачами в этих двух важных направлениях. При этом не стоит останавливаться на достигнутом, работа будет продолжена на должном уровне.

В этом отношении очень показательно то, что в своем послании к Тюменской областной думе губернатор Александр Моор, говоря о системе здравоохранения, сказал о необходимости обеспечения качественной первичной медико-санитарной помощью жителей даже малонаселенных и труднодоступных районов. Это свидетельствует о заинтересованности в развитии человеческого капитала даже в глухих и отдаленных уголках региона.

Нам необходимо развивать не только аграрный кластер как таковой, но и выработать соответствующий подход к муниципалитетам. Многие районы и села нуждаются в организации общественной жизни на местах, но мы преуспели и в этом – губернатором утвержден порядок оценки районов и городов по уровню поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Это позволит гражданам проявлять активность, выступать с предложениями и инициативами, быть сопричастными к развитию своих населенных пунктов.

На данный момент радует факт того, что в вопросе выбора будущего места жительства все больше молодых людей интересуются сельской местностью. Ярким подтверждением тому служит огромный спрос программы «Сельская ипотека» под 3% годовых. Так, в Сбербанке за 8 часов работы был исчерпан годовой лимит средств для выдачи займов – такого наплыва желающих явно не ожидалось. Все это говорит о росте привлекательности загородного образа жизни, и в этом плане мы движемся по пути развитых стран, где население мегаполисов массово устремляется в пригороды, формируя вокруг городов крупные агломерации. По такому пути суждено пройти и нам, к чему стоит готовиться уже сейчас.

Муниципалитетам необходимо «встрепенуться», взять на вооружение новые подходы, обеспечивать качественный доступ жителей к государственным услугам, активизировать деятельность общественных институтов и депутатского корпуса. А для этого, в свою очередь, необходимо обеспечить на высоком уровне качество территориального администрирования. Главной движущей силой реализуемых проектов и главным помощником власти как раз и должна стать сельская молодежь. Нам нужна преемственность поколений, но в то же время мы должны брать от современности все самое лучшее: внедрять новые управленческие парадигмы и цифровые технологии, широко применять инновационные технологии, создавать новые общественные пространства.

И тогда село преобразится, станет другим, более развитым и привлекательным, исчезнет понятие «вымирающая деревня». А когда на селе будут люди, высокотехнологичные производства и развитый аграрный кластер, то не страшны никакие прогнозы аналитиков о кризисе продовольствия. Во всяком случае, Тюменской области, которая готова обеспечить свои нужды и предоставить высококачественную продукцию другим, это точно не грозит.

 

Антон Сауков – член Общественного совета при департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...