Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Экономическая эффективность не может быть куплена ценой «цифрового тоталитаризма» – Медведев

Москва, 17.06.2020, 12:03

Критически важно провести четкое разграничение между благами, которые дает цифровизация, и угрозой появления «цифрового Большого Брата», ограничения фундаментальных прав и свобод человека, подчеркнул заместитель председателя Совбеза РФ

В постпандемийном мире «цифра» станет важнейшим фактором экономического, социального и политического развития, пишет заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в статье для журнала «Россия в глобальной политике».

«Но критически важно провести четкое разграничение между благами, которые дает цифровизация, и угрозой появления «цифрового Большого Брата», ограничения фундаментальных прав и свобод человека. Экономическая эффективность, которую несет цифровизация, не может быть куплена ценой «цифрового тоталитаризма», – подчеркнул Медведев.

По его словам, предстоит пересмотреть многие нормы ведения бизнеса с учётом эпидемиологических рисков, что, скорее всего, повысит издержки в экономике: «Вместе с тем цифровые технологии несут в себе возможности компенсации этих издержек. Но это повлечет за собой выработку новых структурных и институциональных решений. «Регуляторная гильотина» в этих условиях не уходит на периферию – напротив, актуальность ее резко возрастает. Ведь «цифра» не только позволяет, но и требует решительного отказа от устаревших и сковывающих социально-экономический рост форм контроля и надзора».

Цифровой беспредел бюрократии: почему сбор персональных данных в России важнее экономикиЭкономист-кибернетик Елена Ведута уверена, что все граждане РФ и иностранцы, находящиеся в России, готовы поделиться со своими данными с правительством, служащим народу, которое будет способно их использовать для обеспечения социально-экономического развития и национальной безопасности. Однако такого плана развития экономики, обеспечивающей улучшение жизни в России, а значит, и национальной безопасности, у правительства нет.

Медведев убежден, что предстоит осмыслить долгосрочную роль «цифры» во всех этих сферах, причем так, чтобы качество их работы существенно возрастало. «Ведь именно человеческий капитал (или, точнее, человеческий потенциал) является в XXI веке ключевым фактором конкуренции. А мы должны чётко понимать, что глобальное сотрудничество, необходимость которого еще раз подчеркнула пандемия, никак не избавляет от глобальной конкуренции».

Çàãðóçêà...