Если в долгосрочной перспективе с этим показателем все в порядке – значит, государство в целом разумно управляется, убежден экс-руководитель Администрации президента
Александр Волошин
Одна из главных проблем государственного управления состоит в том, что там довольно сложно измерять результат, любые показатели эффективности в госуправлении могут иногда приводить к формалистике, отметил заявил в интервью Ельцин Центру руководитель Администрации президента с 1999 по 2003 год Александр Волошин.
«Вспомним указы президента, которые предусматривали создание миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Попытались это сделать за счет каких-то госпрограмм, мне кажется, не сильно в этом преуспели, но подкорректировали статистику и в итоге создали эти миллионы. То есть государственная машина может подстроиться под любую систему KPI, легко их фальсифицировать. Это реальная сложность, причем не только у нас, но и во всем мире», – полагает он.
По мнению Волошина, долгосрочно главный измеритель для страны – это повышение уровня жизни людей: «Иногда для достижения этого результата нужно в моменте принимать не очень популярные меры, страна может сталкиваться с кризисами, да и год на год не приходится, но если в долгосрочной перспективе с этим показателем все в порядке – значит, государство в целом разумно управляется».
По его словам, участие граждан в выборах президента или парламента – «еще одна возможность дать оценку власти». «Эта система тоже несовершенна, одним из ее порождений является популизм, когда политики, желая понравиться избирателям, делают не то, что реально надо, а то, что людям в моменте понравится. Однако эти вещи иногда совпадают, а иногда и нет», – резюмировал Александр Волошин.