Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Военное противостояние Индии и Китая повышает мировой спрос на золото - HSBC

Нью-Йорк, 21.06.2020, 08:08

В свою очередь, Goldman Sachs отмечает большой скрытый спрос на золото 

Фото: Леонард Фогер / Reuters

Goldman Sachs ожидает роста цен на золото - в своих 3, 6 и 12-месячных прогнозах банк предполагает, что стоимость металла вырастет до $1,8 тыс., $1,9 тыс. и $2 тыс. за тройскую унцию, сообщает телеканал CNBC.

19 июня золото торговалось в Европе чуть выше $1736 за тройскую унцию, что на 0,8% выше по сравнению с 18 июня. За последние два месяца цены на золото несколько упали, поскольку надежды на сдерживание пандемии остановили ралли, вызванное вспышкой COVID-19.

В апреле и мае импорт золота в Индию упал на 99%, а Банк России прекратил покупать золото после обвала цен на нефть, вызванного разногласиями внутри ОПЕК + по вопросу сокращения поставок.

Между тем спрос на золотые монеты с начала 2020 года вырос на 30%. Аналитики сырьевых товаров в Goldman Джефф Керри, Михаил Спрогис и Даниэль Шарп отмечают большой объем скрытого спроса на золото. «Как мы утверждали в прошлом, спрос на инвестиции в золото будет расти на ранней стадии восстановления экономики, что обусловлено опасениями вокруг обесценивания и снижения реальных ставок», - отмечается в записке банка.

«ФРС не может печатать золото» - цена на драгметалл продолжает растиПо данным Всемирного совета по золоту, в течение мая объем поступлений драгметалла в 2020 году достиг $33,7 млрд, превысив за 5 месяцев показатель прошлого календарного года. В нынешнем квартале стоимость золота выросла на 12%.

По мнению главного аналитика HSBC Джеймса Стила, неспособность золота усилить свою привлекательность может быть также связана с утомлением рынка драгоценных металлов из-за волатильности настроений. Масштабное восстановление экономики неизбежно отразится на золоте, но основополагающими факторами роста цен на золото должны стать низкая доходность по вкладам и ценным бумагам, существенные фискальные и монетарные стимулы, а также влияние инфляции на стоимость активов, полагает Стил.

Аналитик HSBC обращает внимание на геополитическое и военное противостояние Индии и Китая, усматривая в нем фактор, стимулирующий спрос на золото. «Две самые густонаселенные страны Азии также являются двумя крупнейшими в мире импортерами и потребителями золота. Дальнейшая эскалация может привести к увеличению закупок золота», - заявил Стил.

В HSBC считают, что рост безработицы в США может стать дополнительным фактором, который будет увеличивать спрос на золото.

Çàãðóçêà...