Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Минэнерго РФ: докризисные цены на нефть могут вернуться через 2-3 года

Берлин, 21.06.2020, 11:03

Министерство энергетики России ожидает, что в 2020 году средняя цена на нефть марки Urals составит $35 за баррель. Об этом в интервью немецкой ежедневной газете Handelsblatt заявил глава ведомства Александр Новак.

Александр Новак. Фото: Вести Кавказа

Бюджет России на 2020 год сверстан с учетом цены в $42 за баррель. По словам министра, в РФ «очень гибкое налогообложение для производителей нефти - в зависимости от цены на нефть»: «Благодаря запасам и низким налогам наши нефтяные компании могут продолжать добычу, даже когда цена на нефть низкая».

Новак признает, что спрос на нефть в ближайшее время не вернется к докризисному уровню:

«Конечно, не в этом году. Мы надеемся, что это произойдет в 2021 году. Но, может быть, это займет два или три года. Потому что люди будут меньше летать, меньше ездить, меньше путешествовать, их активность будет больше в онлайн-режиме. Экономика снова вырастет, но спрос на нефть в сфере транспорта будет оставаться низким».

Мировой спрос на нефть восстановится лишь в конце 2021 года: Morgan StanleyВ нефтяной отрасли начались массовые сокращения: дешевая нефть - это надолго, уверены западные эксперты

Российские нефтяные и газовые компании уже сокращают бюджеты на 10% - 20%. «Крупные нефтегазовые компании РФ продолжат инвестиционные программы с сокращением затрат до 20%, но без фундаментальных изменений», - цитирует Новака S&P Global Platts.

Москва не видит необходимости в дальнейшем сокращении добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК +, но картель и партнеры продолжат ежемесячно обсуждать ситуацию, отметил министр.

Новак обозначил главные риски для нефтяных цен: «Июльское соглашение приведет к тому, что на рынке будет на 2 млн баррелей нефти меньше, чем планировалось изначально. Тогда мы и посмотрим. Существует много неопределенностей: каким будет потребительский спрос, стоит ли ждать второй волны коронавируса, о которой многие говорят. Это снова обвалит рынки».

Вот что глава Минэнерго думает о ситуации на газовом рынке: «Надеюсь, что худшее на газовом рынке для нас позади. Хотя здесь гораздо сложнее, потому что в газовом секторе нет такого регулирующего органа, как ОПЕК, координировать рынок гораздо сложнее. Именно поэтому он более хаотичен и провоцирует банкротства».

Однако Новак не ожидает, что цены на газ будут отрицательными в течение длительного периода.

Çàãðóçêà...