Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Турцию охватил валютный кризис - CNBC

Стамбул, 09.07.2020, 22:16

Турция оказалась на пороге валютного кризиса — лира «переоценена» несмотря на ее падение. Об этом в интервью CNBC заявил управляющий директор Istanbul Economics Research Кэн Сельчуки.

Фото: Мехмет Калкан / CNBC

В начале мая лира достигла исторического минимума - 7,269 за доллар США. С января 2020 года американская валюта выросла на 15,36% по отношению к лире.

Инфляция в июне 2020 года выросла до 11,4%, достигнув максимума с августа 2019 года. «Добавьте к этому растущий долг Турции в иностранной валюте. Похоже, что лира в ближайшие месяцы снова обесценится, если не будет пересмотрена фискальная политика», - пояснил Сельчуки.

Президент Турции Реджеп Эрдоган выступает за снижение банковских ставок, чтобы стимулировать рост потребительских расходов на фоне негативного влияния коронавируса, который ударил по туристической отрасли - основному источнику занятости и поступления иностранной валюты.

Центральный банк Турции, находящийся под сильным влиянием Эрдогана, сохранил в конце июня базовую процентную ставку без изменений на уровне 8,25% - после девяти последовательных снижений с максимума в 24%, который был введен в первой половине 2019 года.

На Уолл-стрит ожидают дальнейшего ослабления курса турецкой лирыGoldman Sachs прогнозирует в ближайшие три месяца, что курс турецкой лиры составит 7,75 за доллар, передает телеканал CNBC.

Агентство Moody’s и Международный валютный фонд ожидают, что в текущем году экономика Турции упадет на 5%. В 2019 году она выросла всего на 0,9%. По оценке Fitch Ratings, валютные интервенции центрального банка Турции, направленные на поддержку лиры, истощили резервы на конец июня - до $33 млрд. В конце 2019 года турецкие валютные резервы составляли $87 млрд.

Çàãðóçêà...