Андрей Стариков: Процесс замены человека роботами на производстве заставит обратиться к идеям Маркса

Рига, 24.11.2017, 12:26

Такой вот коммунизм XXI века – и принесут его не матросы «Авроры» и красные латышские стрелки, а роботы, полагает эксперт

Глава Alibaba Group Джек Ма, выступая в сентябре с.г. на форуме Bloomberg Global Business Forum в Нью-Йорке, призвал правительства и бизнес перестать полагаться на производство в том, что касается создания рабочих мест, и обратить внимание на инновационные отрасли — вроде разработок в сфере искусственного интеллекта.

"Люди беспокоятся о Big Data, искусственном интеллекте, облачных вычислениях. Мне кажется, это беспокойство — вполне нормально. Сотни лет назад, когда появились паровые двигатели, люди также думали о том, что машины на паровой тяге уничтожат множество рабочих мест. Но мне кажется, у человечества как всегда найдется решение. Если не у нас, так у наших детей. Новые технологии смогут уничтожить множество рабочих мест, но также и создать новые. Мне кажется, потеряв видение будущего, мы сейчас начали слишком беспокоиться о нем. Сегодня мы можем видеть, как в прошлом экономика паровых машин создала множество рабочих мест, то же будет и с DT. Это создаст множество рабочих мест. Вопрос в том, готовы ли мы к этому и достаточно ли мы квалифицированы?", - полагает Ма.

 

Каким образом научно-технический прогресс отразится на рабочих местах в будущем? На вопрос Экспертной трибуны "Реалист" ответил экономический обозреватель Андрей Стариков:

"Вопрос обеспечения занятости - один из наиболее важных социальных аспектов проблемы будущего экономического роста и его пределов. Четвертая промышленная революция, облачные технологии, роботизация, Big Data – все эти тренды безусловно изменят глобальный трудовой рынок. О контурах этого будущего рынка можно рассуждать уже сегодня.

Ранее, чтобы прокормить сотню горожан требовалось 15 человек, занятых в сельском хозяйстве. Сегодня в Северной Америке для этого вполне достаточно одного фермера. Понятно, что ни сельское хозяйство, ни производство более не будут генерировать основной объем рабочих мест, как это было в ХХ веке. Сфера услуг в развитых и развивающихся странах продолжит абсорбировать все большие трудовые ресурсы.

Однако и сервисная индустрия не сможет быть «резиновой губкой». Поэтому вместе с изменением рыночной структуры будет меняться и сама культура труда. Рост численности населения, продолжительности жизни заставят более жестко «дирижировать» занятость.

Одним из инструментов этого будет служить массовое высшее образование (долгое и доступное), которое уже сегодня в развитых странах является, пожалуй, главной потребительской ценностью. Именно массовый характер образовательных услуг должен сдерживать молодых людей от слишком раннего выхода на рынок труда, где им попросту не найдется места.

Сдерживать придется и тех, кому посчастливиться иметь место работы. Международная организация труда уже сейчас предлагает странам подумать о четырехдневной рабочей неделе. В Швеции поставили эксперимент с шестичасовым рабочим днем.

В дальнейшем рост производительности труда будут требовать все меньше человеческого ресурса. Самого этого ресурса, однако, меньше не становится. К концу века население Земли обещает превысить 11 млрд человек.

Однако не стоит впадать в отчаяние. Глобальная роботизация, вероятно, послужит появлению и новых политических концептов… либо возродит предыдущие. Процесс замены человека роботами на производстве в определенной точке заставит обратиться к идеям Маркса.

Во избежание дальнейшего роста неравенства, отчуждения, социальных бунтов и фантастических войн человека с машинами, произведенный роботами товар будет в равной пропорции перераспределяться между людьми. Такой вот коммунизм XXI века – и принесут его не матросы «Авроры» и красные латышские стрелки, а роботы.

Предпосылки к этому видны уже сегодня. Достаточно вспомнить швейцарскую идею обязательного фиксированного дохода: выплачивать 2000 евро каждому гражданину страны ежемесячно, вне зависимости от того, работает он или нет. Дополнительную нагрузку на бюджет планировалось компенсировать из средств, полученных как раз от роботизации производства.

И хотя граждане Швейцарии в ходе референдума отказались поддержать подобный эксперимент, ссылаясь на то, что такой подход сегодня является несправедливым, в будущем глобальная безработица и смена структуры рынка труда перечеркнут этот довод. Дарвинистское, капиталистическое представление о социальной справедливости поменяется на диаметрально противоположное". 

 

Андрей Стариков – экономический обозреватель, заместитель главного редактора аналитического портала RuBaltic.Ru, специально для Экспертной трибуны "Реалист"