Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Запреты в период «режима самоизоляции» - главная причина массовых банкротств

Москва, 10.07.2020, 17:07

Количество решений судов о банкротстве граждан и индивидуальных предпринимателей (ИП) за первое полугодие 2020 года выросло на 47,2% - до 42 718 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а о банкротстве компаний сократилось на 26% - до 4 502, следует из сообщений арбитражных управляющих в «Федресурсе».

Банкротство. Фото: sarnovosti.ru

Почему такой большой процент банкротств? Когда можно будет корректно оценить негативные последствия коронавируса? На вопросы ИА «Реалист» ответил руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services Павел Зюков:

«Данные показатели являются прямым отражением ситуации в экономике, вызванной запретительными мерами государства: наиболее тяжелые последствия от «режима самоизоляции» понес малый бизнес, представленный в большей части гражданами и индивидуальными предпринимателями.

В условиях длительного отсутствия доходов и при растущих долгах (например, задолженность по арендной плате в договорах, не предусматривающих возможности их расторжения арендатором) выходом становится банкротство. Сокращение же решений о банкротстве компаний, на наш взгляд, носит временный характер и вызвано действием банкротного моратория в отношении большого числа юридических лиц».

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков утверждает, что по состоянию на 1 июня количество безработных в России превысило 2 млн человек. Однако эта цифра представляется заниженной, поскольку только в малом и среднем бизнесе (МСП) трудятся более 18 млн человек. Всего сектор МСП обеспечивает 25,6% рабочих мест в стране.

В июне число личных банкротств выросло до 11,5 тыс., что в два раза выше показателя аналогичного периода 2019 года. Кредиторы и должники за первую половину 2020 года заявили в 3 раза больше намерений обратиться в суд с заявлением о несостоятельности, чем было реальных корпоративных банкротств, передает Газета.Ru.

Çàãðóçêà...